新华网 正文
人工智能广泛应用助推医疗新模式
2017-11-13 16:48:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    为加速前沿医疗技术成果的转化和落地,由朗润里仁医疗协会和北大医疗产业集团共同举办的“2017年北大医疗创新高峰论坛”在京召开。论坛上,专家及行业领袖就“健康中国”概念触发的“新理念、新技术、新模式”进行了深入的探讨。

    聚焦生物3D打印、手术机器人、人工智能新技术

    人类每一次进步,无不与技术创新有关。在现代医疗领域,同样先进的技术在改变着医疗手段、医疗工艺,甚至是医疗模式,进而推动着整个医疗的发展。

    炙手可热的生物3D打印技术已经可以打印出人类皮肤、血管、骨骼,甚至是甲状腺。清华大学国家“千人计划”特聘教授、上普博源生物科技董事长孙伟表示,未来生物3D打印技术还可以打印出具有生物功能的人体活组织,并带动数字化诊断、个性化辅助医疗等更多关联产业的快速发展。上普博源生物的目标是布局行业技术高地,抢占国际市场,做“生物3D打印界的IBM”。

    对于人工智能,主要发达国家已经将其作为提升国家竞争力、维护国家安全的重大战略。智能机器人可以说是人工智能的标志性产品,而医疗机器人尤其是手术机器人更是尖端技术的应用。

    医疗机器人北京市工程实验室主任、北京天智航医疗科技董事长张送根认为:“手术机器人具有手术时间短、出血量少、微创切口长度短、软组织损伤小等优势,但也面临医学伦理、手术事故责任判定等问题。随着我国老龄化进程的加剧,骨科病患将出现爆发,届时手术机器人将大有用武之地。”

    在人工智能领域取得重大突破的还有中国科学院国家“千人计划”专家、新加坡国家眼科研究中心首席科学家刘江,他开发出的用于眼科疾病筛查的软件系统,在准确性方面不断刷新记录。未来希望通过人工智能实现眼科疾病筛查的高度自动化、低成本和更高精度。

    合力“产学研政投”直击科技成果转化

    科技成果产业化本质上是一个战略性和综合性的系统工程,是一个连续、长期的,涉及到法律、人才、资本、技术和市场众多创新要素的动态配置与整合过程。

    面对前沿技术,如何加速技术成果的产业化已成为建设“健康中国”战略的重要课题。北大国家发展研究院BiMBA商学院联席院长杨壮认为,在医疗卫生即将进入爆发式增长之际,“产学研政投”应该逐渐融合,形成一个巨大的合力,以促进科学技术实现突飞猛进的发展。

    “北大医疗依托北京大学丰富的专家资源、医院管理经验和完善的医教研体系,以及方正集团强大的资金实力和产业整合能力,努力打造新技术创新孵化的能力,走出产融结合的功能共同体模式。”北大医疗副总裁任甄华表示,“医疗的新技术和医疗的新模式会改造现有的医疗态势,社会办医有很大的发展空间。未来,北大医疗还将成立创投基金,对新领域和新技术进行孵化和辅助成长,重点关注医疗技术及医疗器械,分子诊断及检测服务,数字医疗,生物创新药领域的尖端技术。”

    在科研成果转化中,还会面临其他一些问题,比如人工智能在医疗领域的应用是否会受阻于某些专业医生的习惯。北京大学国际医院肾内科主任于峰表示,随着人工智能的发展,部分依赖于量化评估专业的医生将会受到挑战,医院要做的是重新考量新模式下的医疗系统。北京大学国际医院目前已经运用人工智能系统来帮助医生培训,把人工智能给医生带来的危机转化为有效提升其专业水平的发展机遇。

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
加载更多
上海:快递业迎“双十一”
上海:快递业迎“双十一”
老楼房有了新电梯
老楼房有了新电梯
杉林水韵
杉林水韵
英高官因“密会”以色列官员辞职
英高官因“密会”以色列官员辞职

010030090950000000000000011101201121948970