新华网 正文
北京磁悬浮S1线7条接驳路将通车
2017-11-13 08:16:05 来源: 北京商报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    11月12日,记者从首都之窗获悉,北京市首条中低速磁悬浮线路S1线将于今年底开通试运营,此前,磁悬浮线路与附近交通的接驳问题一直备受关注,交通部门透露,北京将新建7条道路、在石厂站建设5500平方米P+R停车场、新建3个公交场站和7个公交停靠站接驳新线,其中,7条新建接驳道路将在年底同步通车。

    北京市交通委相关负责人介绍,S1磁悬浮线路全长10.236公里,全线设站8座,全部为高架站。据了解,S1线共有2座换乘站,分别在金安桥站与地铁6号线换乘,在苹果园站与地铁1号线、地铁6号线换乘,今年底S1线将率先开通石门营站至金安桥站。虽然北京S1线磁悬浮可以与地铁进行同台换乘,但附近的交通接驳也尤为重要。

    据了解,S1线附近即将新建的7条接驳道路分别是石厂站车辆段一路、石厂站车辆段二路、石厂站石园北路、栗园庄站新城大街、上岸站雅安路、桥户营站临时接驳道路和四道桥站人行步道。目前,7条接驳道路均已进场施工,门头沟区政府正加快施工进度,以确保年底前顺利通车。

    除了接驳道路之外,石厂站5500平方米P+R停车场正在紧张建设之中,力争年底与新线同步投入使用。此外,S1线沿线将新建石厂站、小园站和金安桥站等3个临时公交场站。开通的每个站点都新配建公交停靠站,共计15个。

    实际上,自从磁悬浮S1线的建设计划传出以来,社会各界就对这条线路颇为期待。近期,市交通委也对S1线开通后的具体运营情况进行了披露。在票价方面,S1线的计价方式将与北京地铁保持一致,起步6公里内每人次3元,6-12公里每人次4元,12-32公里每10公里加1元,32公里以上每20公里加1元。票价不变、速度更快、建设运营成本较低等也成为了各界颇为期待S1线开通的原因之一。

    据了解,北京S1线由北控集团和国防科技大学等单位联合研制,委托中车唐山机车车辆有限公司生产,在出资方面,则由北控集团和交通投资部门共同融资,分工负责征地、基础设施和磁悬浮技术设备建设。(记者 蒋梦惟 林子)

+1
【纠错】 责任编辑: 林平
新闻评论
加载更多
上海:快递业迎“双十一”
上海:快递业迎“双十一”
老楼房有了新电梯
老楼房有了新电梯
杉林水韵
杉林水韵
英高官因“密会”以色列官员辞职
英高官因“密会”以色列官员辞职

010030090950000000000000011100001121944137