新华网 正文
陈音江:“双十一”预售促销规则涉嫌违反《消法》相关规定
2017-11-08 09:40:24 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网北京11月8日电(记者高璎璎)双十一快到了,各大电商蓄势待发,开始提前造势,一种预售促销活动尤为火热。记者打开天猫雪肌精官方旗舰店一款护肤套装链接,发现只能预付70元定金,无法直接购买。且商家的预售规则显示:参与预售的消费者选中商品后,只需提前预交部分定金,然后在商家规定的时间内付清尾款,就可以完成预售交易。预售细则同时规定,如果非卖家责任,定金付款后不予退还;定制类预售商品不支持七天无理由退换货;消费者需在商家规定的时间内付清余款,否则系统将自动取消订单,且不退定金。在淘宝上很多商家在一些大型活动的时候都会推出预售款。

    中国消费者权益保护法学研究会秘书长陈音江表示,预售原本是指产品进入市场前的销售行为,但作为双十一期间的促销活动,实际上就是一种提前交付部分定金可以享受预订优惠的销售活动。从表面上看,商家提前公布预售规则,而且在下单前提示消费者付款后不退定金,如果消费者不同意规则内容,无法进行下一步完成交易。也就是说,这种预售活动似乎保证了消费者的知情权和选择权。实则不然,这种预售促销规则仍然存在诸多疑问,甚至涉嫌违反现有法律规定。

    首先,预售规则涉嫌设定不公平、不合理交易条件。《消法》规定,经营者向消费者提供商品或者服务,应当恪守社会公德,诚信经营,不得设定不公平、不合理的交易条件,不得强制交易。但不少商家的预售规则,要求消费者在“双十一”当天付款,否则会取消订单且不退定金。而事实上,由于大量订单集中到“双十一”这一天付款,很可能导致网速或系统出现问题,从而影响消费者付款成功。出现这种情况,让消费者承担责任,显然不公平也不合理。

    其次,“定金膨胀”规则涉嫌误导消费者。《消法》规定,采用网络等方式提供商品或者服务的经营者,应当向消费者提供商品或者服务的数量和质量、价款或者费用、安全注意事项和风险警示等信息。而商家规定的“定金膨胀”细则,以及各种红包、各种返券、各种减免等规定,涉及多种交叉计算方式,很难计算出商品的真实成交价格。商家这种做法涉嫌人为模糊商品真实交易价格,误导消费者认为购买到实惠商品,而做出错误意思的购买选择。

    此外,目前电商“砍单”现象仍然比较普遍。按照大多电商平台的规定,即使消费者支付全部货款并下单成功,仍然不能算双方的合同成立,只有商家通知消费者发货了,才能算双方合同正式成立。也就是说,大多电商平台认为,就算消费者交完全款且下单成功了,都不能算购买合同成立。因此,消费者只交部分定金的预售订单,最后是否能确保交易成功,确实很难保证。

    陈音江认为,消费者喜欢网购最主要的原因就是便捷实惠,如果电商经营者只顾一味追求“双十一”业绩,而不顾消费者的体验感受,让原本便捷的网购变得更加复杂繁琐,迫使消费者花时间花脑力去花钱,甚至仍然买不到实惠,反而掉进了商家的陷阱。电商企业与其成天琢磨各种促销花样,还不如把心思好好用在提升商品和服务质量上。商家只有诚信守法经营,不在促销手段上耍把戏、玩猫腻,让消费者真正得到实惠,明明白白消费,才能获得消费者的信赖,才能获得市场的认可。

    陈音江建议,有关监管部门应对“双十一”促销行为进行规范,首先要看它有没有虚假夸大的宣传,看它承诺的低价打折是不是藏有水分,真正确保商家作出的促销承诺落到实处;其次要看它促销的商品是不是符合质量标准的合格产品;此外,还要看它的促销手段和方式是不是对消费者造成误导,是不是涉嫌欺诈。一旦发现类似违规问题,必须及时对其进行严厉查处。

    对于消费者,陈音江提醒注意三点:首选是要理性对待促销及广告宣传,避免冲动消费。不要被“优惠”、“便宜”冲昏头脑,不要盲目购买不必要的商品;其次要注意了解促销活动的细则,谨防消费陷阱。建议消费者网购前一定要了解清楚促销活动的细则,并注意留存促销活动的截图和商家作出承诺的截图等资料;此外,在交易过程中消费者要注意收集和保存好相关网络购物证据,如:聊天记录、购物记录、购物页面截图、购物票据凭证、快递单、发货单或送货单等,以便出现纠纷时及时有效维权。一旦自身权益受到侵害,消费者可以向网络交易平台投诉,可以向商家所在地的消费者组织投诉,也可以向商家所在地的工商等行政执法部门投诉举报,如遇网络诈骗,应及时向公安部门报警,及时维护自身合法权益。

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
加载更多
世界小姐亮相三亚
世界小姐亮相三亚
天山脚下胡杨醉金秋
天山脚下胡杨醉金秋
舞草龙 庆丰年
舞草龙 庆丰年
四川首次拍到四只雪豹同框画面
四川首次拍到四只雪豹同框画面

010030090950000000000000011101201121922397