新华网 正文
高文:未来人工智能浪潮将带来新机遇
2017-11-07 10:53:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    2017116日,首届“JDD-2017京东金融全球数据探索者大会在京举办。会上中国工程院院士、北京大学信息科学与工程科学部主任高文表示,我们所处的时代已经从大数据时代推演到人工智能时代。他解释道,大数据的规模越大,数据泛滥也就越多,造成了全数据冗余,形成了利用率极低的垃圾数据。这也造成了大数据看似大,其实为以后的发展增加了突破的难度的现状。很多实例也告诉我们,数据不一定会成为未来决定发展的首要条件,例如AlphaGo下围棋,以前需要使用人类下围棋的数据,同时自己尝试了三千万局的数据才形成体系,而最近的AlphaZero已经不需要人类对弈数据,自己生产数据就可以进行博弈。

    高文表示,AI系统只需要满足三个条件就不需要外部数据即可达到人类的思维。首先集合要封闭,其次规则要完备,最后约束是有限的。只有满足了这三个条件,就不需要外部数据,通过自主创造数据就可以形成标准化的自给自足型的AI系统。

    不过在交易、零售、物流等方面,这些条件一直在变,AI系统需要在满足自主创造数据的同时及时补充大量的外部数据才能够跟上瞬息万变的商业环境。而此时需要调用的外部数据怎么去做到自给自足?高文说到,就需要通过人工智能的手段去推演这些数据,也就是说人工智能实际就是从大数据科学到人工智能学的自然迁移过程。

    高文在谈到人工智能如何发展时说到,在人工智能的历史上,图灵为后人写下了浓墨重彩的一笔。图灵奖的获得者们也为人工智能发展至今发挥了先驱的作用。马文.明斯基等八位杰出的图灵奖获得者是整个计算机科学领域人工智能史上宝塔尖的1/8。他们为后人对于人工智能学的研究有着非常深刻的影响。这也奠定了后续人工智能发展的路径。

    而发展至今,人工智能的重要落脚点转移到了深度学习和发展战略。高文表示,今天的人工智能已经进入了第三轮的深度学习阶段,由于产业界的热情参与,社会上也产生了很多新企业,有很多新机遇,这是对人工智能发展百利而无一害的好事。

    在此机遇下,我国也在进行中国人工智能2.0的发展战略研究,关于中国下一代人工智能,正式名称叫作中国新一代人工智能,这里主要是做五个关键技术和应用。高文说到,这五个关键技术,包括大数据智能、群体智能、跨媒体智、人机混合增强智能以及自主智能系统。而五大关键技术的系统发展以及国家的重视,人工智能将向更好的方向发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
加载更多
天山脚下胡杨醉金秋
天山脚下胡杨醉金秋
舞草龙 庆丰年
舞草龙 庆丰年
四川首次拍到四只雪豹同框画面
四川首次拍到四只雪豹同框画面
美国得州南部一教堂发生枪击事件
美国得州南部一教堂发生枪击事件

010030090950000000000000011101201121917560