新华网 正文
鲜花电商“双11”遭遇物流掣肘
2017-11-07 08:22:09 来源: 北京商报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  鲜花电商为夺流量入局“双11”的同时,物流配送也成为头号难题。11月6日,鲜花电商“优花”官方微信发布公告,“双11”消费者的收花时间将推延。据了解,鲜花电商flowerplus花加(以下简称“花加”)以及花点时间均已加入今年的“双11”促销阵营,意图争夺更多的流量。但有分析指出,随着“双11”期间订单量猛增,物流的高度紧张或将导致货品爆仓,商品运输时间延长,从而影响鲜花质量。

  鲜花配送“双11”延时

  据优花官方微信发布的公告显示,为保证消费者的收花质量,11月11日以及13日的收花时间将面临调整,分别顺延至11月18日和20日。对此,优花方面表示,鲜花电商和快递公司共同认为,在“双11”期间,鲜花的物流配送在时效性方面无法满足相应的要求,所以双方共同选择停止该期间内的鲜花配送延后配送。

  截至目前,在“双11”期间,优花是第一家因物流折戟的鲜花电商。对于其他的鲜花电商,花点时间、花加均对北京商报记者表示,“双11”期间不推延配送。

  “双11”期间庞大的流量成为鲜花电商的争夺点,据了解,部分鲜花电商企业已经入局,包括花加、花点时间均推出相应的鲜花促销活动。

  鲜花电商行业人士分析,鲜花电商将消费者对生活鲜花的需求从低频变为高频,目前鲜花电商的渗透率不断提升但增量有限,行业之间的竞争又处于胶着的拉锯阶段,急需寻找更多打破僵局的方式。对于当前的鲜花电商来讲,获取更多的流量并维持流量的黏性是一场长期的攻坚战,借助“双11”的促销热度,或将会为鲜花电商增加流量提高转化率的方式之一。

  鲜花物流难点凸显

  根据国家邮政局相关负责人预测,2017年“双11”期间的快递量将突破10亿件。面对庞大的快递量,鲜花作为易耗损、时效要求高的商品,物流配送将面临挑战。

  对于鲜花配送的延迟,优花方面进一步解释,鲜花属于极易损耗的品类,受温度、挤压、碰撞等外部影响较大,“双11”期间若出现配送时间以及配送过程不可控,导致花材损耗,会导致客户体验差。

  据了解,花加以及花点时间均已加入今年的“双11”促销阵营,意图争夺更多流量。但鲜花电商为夺流量入局“双11”的同时,物流配送也成为头号难题。随着“双11”期间订单量猛增,物流的高度紧张或将导致货品积压、爆仓的情况出现,商品运输时间延长,从而影响鲜花质量。据鲜花电商从业人员透露,鲜花物流配送的时效是24-48小时,但“双11”期间,快递的中转站点会异常繁忙,甚至爆仓,所以商品需要长时间停留在仓库内,但鲜花作为特殊品是无法长时间等待,一旦配送不及时,质量下降是必然的结果。

  中国采购与物流协会评论员杨达卿表示,鲜花物流配送要求非常高,一方面,鲜花在运送过程中容易被损毁,另一方面,部分鲜花对温控设备有要求,无法与普通商品共同配送,在“双11”的物流井喷期,传统快递商更愿意做标准化产品快递。

  体量有限 自建物流难

  面对“双11”紧张的物流,一方面,鲜花电商担心影响商品品质,另一方面,物流企业希望把更多的运力留给配送成本低的货物,缓解“双11”的货物运输压力。双方的压力使得鲜花延期发货或成为最佳的解决办法。

  业内人士认为,大部分的鲜花电商目前在终端配送上采用第三方物流,但存在粗暴装卸、缺乏冷链配送设备等诸多问题,与第三方物流磨合难度大。另一方面,鲜花电商属于生鲜电商的分支,是易损耗商品,对物流的要求极高,按理应该自建物流,从而保证商品运送质量。但鲜花电商从业人员表示,自建物流是比较重的模式,鲜花属于低频消费商品,平台订单量不充足,难以自建冷链物流或干线带水运输等物流系统。但并不排除鲜花电商未来自建物流的可能性,如果未来出现寡头的鲜花电商企业,订单量达到一定的规模,自建物流将有可能。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈听雨
新闻评论
加载更多
四川首次拍到四只雪豹同框画面
四川首次拍到四只雪豹同框画面
美国得州南部一教堂发生枪击事件
美国得州南部一教堂发生枪击事件
国际猫咪选秀赛
国际猫咪选秀赛
江西婺源石城古村美不胜收
江西婺源石城古村美不胜收

010030090950000000000000011100001121915445