新华网 正文
苏宁物流为包装瘦身
2017-11-07 08:13:46 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  苏宁推出的“共享快递盒”。开箱验视后,用户即可取走商品,快递盒则继续循环使用。   

    10月29日,家住北京朝阳区武圣东里的杨女士收到了一个特殊包装的快递。她在苏宁易购线上购买的洗发水等生活用品,放在“苏宁共享快递盒”里送来了。

  这是杨女士第一次收到这种塑料包装盒,感觉很是新鲜。听了快递员小李的介绍,杨女士高兴地说:“平时家里总网购,盒子多了,只能扔掉,又麻烦又浪费,共享快递盒好,也让我们为环保事业贡献了一份力量。”

  随着网购的盛行,我国快递业务量激增,包装物料消耗巨大及过度包装等问题日益引发社会关注。

  在网购狂欢节“双11”即将到来之际,苏宁物流宣布,本着绿色环保的理念,大力实施“共享快递盒”行动,在前期投放了5万个可回收包装箱的基础上,今年“双11”期间还会加大投入,推出更加轻便、环保、耐摔的“共享快递盒”,整体投放量预计将达到20万个。

  包装“绿色”刻不容缓

  目前我国快递业包装物的总体回收率不到20%,而在一些发达国家,纸板类包装物回收利用率约为45%

  我国是快递第一大国,2016年快递业务量达313亿件,2020年预计将达700亿件,平均每年每人50多件。快递业务所消耗的包装物料惊人,2015年消耗塑料袋82.68亿个、包装箱99.22亿个、内部缓冲物29.77亿个、胶带169.85亿米。有数据表明,有55.6%的消费者在拿到快件后便将包装物丢弃;目前我国快递业中纸板和塑料的实际回收率不到10%,我国包装物的总体回收率不到20%。而在一些发达国家,纸板类包装物回收利用率约为45%。

  解决快递包装的资源浪费及相关环境污染问题,已成为当务之急。2016年8月,国家邮政局出台了《推进快递业绿色包装工作实施方案》,着力促进绿色包装、提高快件包装领域资源利用效率、降低包装耗用量、减少环境污染。

  2017年4月,苏宁物流推出“共享快递盒”行动计划,在末端投递环节使用可循环的包装箱代替纸箱,减少一次性纸箱的投放量。截至10月,苏宁共投放了5万个共享快递盒,今后还将逐渐放大共享和循环包装在绿色物流中的应用。

  “我们希望,一个个包裹所承载的,不仅是一件件商品,还有社会责任。”苏宁易购总裁侯恩龙说。

  “共享快递盒”行动重点解决电商物流大量纸箱的使用及过度包装问题,平均每个共享快递盒每天循环两次。根据测算,截至10月份,苏宁投放的5万个共享快递盒已经累计节约了650万个普通快递盒。今年“双11”期间,共享快递盒行动将继续扩大实施范围,从北京、上海等8个城市扩展到13个城市,新增加了重庆、深圳、杭州、郑州、济南5个城市。与此同时,共享快递盒产品也在持续升级,除标准和可折叠两种型号外,采用新型材质的共享快递盒正在研发中。

  积极推动共用循环

  每个共享快递盒循环使用1000次,就可节约1棵10年树龄的树木,且可避免大量使用胶带等导致的污染问题

  除了共享快递盒之外,苏宁物流的快递服务也在做纸箱回收,北京苏宁已将纸箱回收率列入了对终端快递员工作的考核指标。为促进纸箱回收,苏宁还为用户提供了一定的“云钻”积分激励。目前,北京苏宁的纸箱回收率已达到30%。

  据北京苏宁物流有限公司副总经理石朋飞介绍,在回收形式上,采用共享快递盒,开箱验货、回收包装等流程同普通纸箱是一样的。回收包装直接由快递员带回,然后在快递点返回仓库。在管理方面,共享快递盒的推荐包装、回收管理、路由查询都由系统统一管理,根据商品品类投放,适用于家电、母婴、快消易碎品,用户不能进行选择。

  据悉,共享快递盒与纸箱成本相差悬殊,比如,30cm×20cm的共享快递盒成本为25元,而同等规格的纸箱成本仅为0.6元。随着近期纸箱价格的猛涨,共享快递盒的推广步伐有望加快。

  “就降低成本而言,每个共享快递盒循环使用17次,即可收回成本。”石朋飞表示,从综合效益看,共享快递盒远高于纸箱,“首先,绿色环保,每个共享快递盒循环使用1000次,就可节约1棵10年树龄的树木,且避免了大量使用胶带等导致的污染问题。其次,简化流程,开箱验视后,用户即可取走商品。第三,增强用户体验,保证商品安全,设置牢固的一次性‘封箱扣’,保障用户隐私”。

  “据估算,如果电商行业都加入‘共享快递盒’计划,一年就可省下46.3个小兴安岭的林木。”侯恩龙说。

  努力打造“轻简生活”

  不仅简化繁杂环节,更希望通过改变和创新物流配送模式,提升消费者的生活品质

  “双11”作为电商竞争的主赛场,各巨头均全力以赴,各显其能。数据显示,2016年“双11”期间,主要电商企业快递订单量达3.5亿,同比增长59%。今年“双11”,快递业务量预计也会猛增。因此,除了商品方面的竞争,物流服务也成为企业比拼的重点。

  作为物流巨头,苏宁物流基于“三网一平台”布局逐渐扩展,目前拥有600多万平方米的仓储网络、4万多车辆资源、3700余条干线运输网、18769个快递点,服务对象已涵盖传统家电、商超、家居、快消、服装、母婴等多个领域,有包括美的、夏普、松下、菜鸟、安利等在内2009多家综合性客户。

  苏宁智慧物流被外界称为“黑科技竞速的领跑者”,目前其超级云仓已运行一周年,实现了全流程自动拣选。苏宁首建的国内最大AGV仓库群——上海AGV仓,目前已经配备了100组左右的机器人,完整运营后,还将增加近1000组机器人。此外,苏宁的济南AGV仓已经在筹备中,面积预计超过2000平方米,今年“双11”期间将开始试运营。

  服务被苏宁视为唯一的产品,一系列增值服务产品如送货上门、代扔垃圾、包装回收等服务标准先后落地,不断提升着用户体验。

  近日,苏宁物流发布品牌升级计划,在物流行业首次提出“轻简生活”概念,倡导不仅简化繁杂环节,为用户提供更加智能化的收货体验,更希望通过改变和创新物流配送模式,提升消费者的生活品质。绿色环保是“轻简生活”必不可少的内涵之一,苏宁物流积极推广的共享快递盒,就是帮助消费者实现“轻简生活”的一个方面。(记者 周 雷)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦瑶
新闻评论
加载更多
四川首次拍到四只雪豹同框画面
四川首次拍到四只雪豹同框画面
美国得州南部一教堂发生枪击事件
美国得州南部一教堂发生枪击事件
国际猫咪选秀赛
国际猫咪选秀赛
江西婺源石城古村美不胜收
江西婺源石城古村美不胜收

010030090950000000000000011100001121915163