新华网 正文
iPhone8减价或让“双机战略”遭遇考验
2017-11-03 07:20:48 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新京报漫画/高俊夫

  iPhone8与iPhoneX“双机战略”,可能形成自家产品在定位、市场认知上的自相冲突。

  昨日,距离iPhoneX正式发售还有一天时,媒体记者发现在京东、苏宁平台上iPhone8手机降价超千元,折后甚至比港版还划算。有人认为,iPhone8降价的直接原因就是“卖不动”;也有人指出,此前从未见过如此大的iPhone折扣,iPhone8“可能是中国销量最糟糕的旗舰iPhone机型”。

  苹果推出iPhone8与iPhoneX的双机战略,原因可能在于自iPhone6开始,推出的4.7+5.5英寸双机型战略,当时市场反响不错。这可能基于以往4.7英寸传统机型太窄屏,而人们更喜欢5.5大屏。所以4.7+5.5英寸双机型战略,一方面照顾了喜欢传统机型的客户,一方面拓展有宽屏喜好的用户,从而获得了业绩上的成功。

  但是iPhone8与iPhoneX双机战略下,iPhone8虽然有指纹识别、无线充电与快充等新功能,但技术缺乏突破性,市场兴奋度不高,其实苹果从iPhone6到iPhone8在外观上基本没有什么大改变的环境下,iPhone8相当于在iPhone7的基础上升级了有限几项功能,市场遇冷是可以预料的。

  iPhone8大幅度降价促销,或许能在一定程度上刺激销量增加,但反过来有可能会对iPhoneX的前景造成影响。iPhoneX虽然是苹果首款全面屏手机,首款支持Face ID人脸识别的机型,但价格比iPhone8贵了2500元,几乎相当于一部国产旗舰机的价格。随着 iPhone8降价超千元,意味着与iPhoneX之间拉开了更明显的价格落差,对于消费者而言,买一部价格贵近4000元的iPhoneX,确实考验其经济承受力。

  实际上,双机战略有利有弊,好处是手机企业可以为用户提供更多选择,坏处则是有可能形成自家产品在定位、市场认知上的自相冲突。尤其是苹果手机主要集中在中高端市场,一向以独一无二作为品牌竞争力。如果说,之前的不同尺寸机型还让消费者可以有传统机型与新主流机型之选,而且价格和性能差别不大,那么iPhone8和iPhoneX基本上就是两代机型,密集发布的后果,要么是iPhone8成为iPhoneX的炮灰,要么大幅度降价的iPhone8让iPhoneX被影响。

  而更为严重的挑战恐怕还在后面。即使是iPhoneX,虽然有全面屏、人脸识别等“黑科技”背书,但这些技术不够“黑”,与竞争对手的差距不大。也因此,价格高昂的iPhoneX能够收获多少果粉的继续支持,是否会重蹈iPhone8覆辙,最终通过降价来保销量?再过几天也许就能见分晓。

  对于苹果而言,目前面临的形势日益严峻。在中国市场,国产手机企业在研发上不断加大投入,华为、小米等都以对标苹果为主,在全面屏、人脸识别等技术上步步紧逼。近日,在华为Mate10发布会上,华为消费者业务CEO余承东透露华为手机已超越苹果,占据全球市场份额第二的位置,OPPO、vivo、小米,分别以8.4%、6.6%、6%的份额,位居全球智能手机出货量的第四至第六位。

  当然,苹果已然占据手机业利润率的金字塔尖,但在国产手机追势凶猛、自身技术产品创新乏力的形势下,未来必将接受更多的考验。(毕舸 财经评论人)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈听雨
新闻评论
加载更多
电动双座飞机能飞两小时了
电动双座飞机能飞两小时了
蓝盾尖兵这样炼成
蓝盾尖兵这样炼成
主视角近观战机空中加油全过程
主视角近观战机空中加油全过程
近百只红嘴鸥现身昆明城区水域
近百只红嘴鸥现身昆明城区水域

010030090950000000000000011100001121898412