新华网 正文
尼康关闭无锡工厂,非智能之罪
2017-10-31 07:51:37 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  尼康公司昨天召开董事会,决议停止子公司尼康光学仪器(中国)有限公司的经营。该公司2002年6月在江苏无锡成立,一直从事数码相机、数码相机用组件制造,由于智能手机的崛起,小型数码相机市场急速缩小,该公司开工率显著下降,持续运营变得非常困难,现在只能选择停止经营。

  曾几何时,尼康作为数码相机的生产商,其所生产的尼康相机,备受市场追捧,也得到了广大消费者、特别是摄影爱好者的热情欢迎和衷心喜爱。能够手捧一台尼康相机,几乎成了身份和能力的象征,专业摄影更是非选择尼康相机不可。不料仅仅几年时间,尼康相机就面临市场急剧萎缩、企业难以生存的困局了。

  很多人会将尼康的遭遇归咎于智能手机的普及,尼康公司自己也认为,是智能手机的崛起将数码相机挤出了市场。客观地讲,智能手机的崛起,确实是数码相机无力生存的主要原因之一,犹如当年数码相机将传统相机挤出市场一样,根本没有讨价还价的余地。但是从实际情况来看,智能手机并不是数码相机市场影响力急剧下降、市场规模急剧缩小的“罪魁祸首”,全球制造业的结构性改革,才是尼康相机被挤出市场的真正原因。

  全球金融危机的爆发,不仅暴露了金融等多个方面存在的泡沫问题,暴露了虚拟经济过快发展、制造业被严重挤压的问题,而且暴露了全球供求关系恶化、供给质量和效率不高的问题。当智能化以迅雷不及掩耳之势出现以后,相当一部分行业都被冲得七零八落。以相机为例,为什么手机出现的年代已经比较久了,而相机仍然会成为经济社会生活、特别是摄影爱好者爱不释手的工具?就是因为此前的手机没有智能化,没有能够像现在这样替代相机功能。

  而智能手机的出现,让相机的“专项功能”衰退了,相机无法再在摄影方面独占鳌头,而必须让位于智能手机。智能手机带给消费者的好处,也不仅仅只是摄影,还有很多其他功能、其他方便。也就是说,数码相机拍摄的影像,不仅需要通过一定的方式和手段才能让拍摄者方便地保存,不方便使用,而且,还没有手机的其他方面的功能。而手机不仅有其他方面的功能,在摄影方面,也使用起来比数码相机方便。毕竟,从事专业摄影的人是少数,绝大多数都只是图个方便、留个印象,而没有更高的要求,有手机的摄影功能就足够了,不需要专业摄影的相机。

  单从智能化来说,数码相机应当不会输给智能手机,因为数码相机也能实行智能化,能够在摄影方面给消费者更多方便。但数码相机除了摄影之外,几乎没有其他功能,而智能手机恰恰契合了消费者的需要,除拍摄功能之外,更多的还是浏览、通话、微信等生活中最需要的功能。不仅相机,其他方面也存在着类似现象,比如同声传译,就完全可以通过智能化替代,这方面的从业者,除非有更多可以让使用者满意的能力和技能,否则就将面临转型压力。

  这也进一步告诉我们,智能化的到来,可能会对很多行业产生冲击,如果专业性足够强,智能化也将难以冲击。但恰恰是像数码相机这种原本也是依靠科技进步获得市场影响与竞争力的行业和产品,往往是最经不起智能化的冲击的。一个新兴行业的出现,必然会令传统行业面临巨大的挑战与压力。如果没有超前的眼光和思维,不能在新兴行业完全爆发前就实施企业转型、产品升级,那么等待它的就只能是被冲击,甚至被淘汰出市场。

  据悉,尼康已在2016年11月发表的“结构改革计划”中宣布了针对全球规模的生产体制优化措施。尽管不太清楚这份改革计划到底有什么内容,但有一点可以肯定,像尼康这样的传统行业要走出困境,必须适应市场需求和消费者的需要,否则困难只会继续加大,最终彻底退出市场。这对中国企业是一个沉重的警示。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈听雨
新闻评论
加载更多
贵州丹寨:吃新节 展盛装
贵州丹寨:吃新节 展盛装
蜂鸟鹰蛾戏花忙
蜂鸟鹰蛾戏花忙
中国国际时装周拉开帷幕
中国国际时装周拉开帷幕
高原戈壁中的“巡天者”
高原戈壁中的“巡天者”

010030090950000000000000011100001121880540