新华网 正文
新研究发现疟原虫“致命弱点”
2017-10-30 13:54:17 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社日内瓦10月29日电(记者刘曲)瑞士一项新研究说,通过抑制疟原虫的两种蛋白酶,有可能阻断其在人体肝脏和血液中的传播,从而帮助防治疟疾。这一方法还有望用于治疗与疟疾传播机制类似的弓形虫病。

  疟疾由疟原虫引起,通过受感染的蚊子叮咬传播。疟原虫从蚊子的唾液传入人类血液,并随血液移动至肝脏,它对血液红细胞和肝脏细胞的破坏会导致发热、头痛、呕吐等症状,严重时可引起死亡。

  瑞士伯尔尼大学和日内瓦大学的研究人员在美国学术刊物《科学》新一期上报告说,疟原虫能否生存和传播,一个关键是其进入和离开宿主细胞的能力。疟原虫在侵袭宿主红细胞的过程中,会利用两种特别的蛋白酶,例如其中一种蛋白酶能像“分子剪刀”一样“切开”红细胞的细胞膜,让疟原虫能够出入红细胞。

  研究人员发现,一种抑制剂能同时阻止这两种蛋白酶发挥作用,从而让疟原虫出现“致命弱点”。过去一些疟疾药物常面临抗药性的问题,但疟原虫同时产生与这两种蛋白酶相关的抗药性的可能性极低,这有助研发更有效地抑制疟原虫传播的药物。

  研究人员同时指出,由于弓形虫病的传播机制和疟疾类似,这一研究也有望用于治疗弓形虫病。

  据世界卫生组织的数据,全球每年约50万人死于疟疾,且目前尚无经批准上市的有效疫苗。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
新闻评论
加载更多
蜂鸟鹰蛾戏花忙
蜂鸟鹰蛾戏花忙
中国国际时装周拉开帷幕
中国国际时装周拉开帷幕
高原戈壁中的“巡天者”
高原戈壁中的“巡天者”
一周看天下
一周看天下

010030090950000000000000011198011121877493