新华网 正文
我国科研人员研发出“7秒可测”宫颈癌筛查技术
2017-10-26 09:52:03 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社合肥10月26日电(记者徐海涛)记者从中科院合肥物质科学研究院获悉,该院医学物理中心光谱质谱研究室科研人员近期自主开发出一种检测呼气质谱仪,7秒钟就能完成1次宫颈癌筛查,首批实验判别准确率约9成。国际学术期刊《分析化学与生物分析化学》日前发表了这项研究成果。

  宫颈癌是威胁女性健康的常见恶性肿瘤。现在常用的宫颈癌筛查方法主要包括细胞学检查、人乳头状瘤病毒检查等,需要器械进入人体,并且细胞或者病毒检测需要一定的时间周期。

  呼气检测因为安全无创、简单便捷、接受度高等特点,成为医学诊断领域的研究热点。中科院科研人员近期研制的实时在线检测呼气质谱仪,只需7秒钟就能完成对一名受试人员呼气的直接测量。他们通过对13名宫颈癌患者和34名健康人的呼气检测,区分宫颈癌的四种呼气质谱特征离子,统计发现判别的真阳性率和真阴性率分别达到92.3%和88.2%。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
相关新闻
  • 我国批准全球首个四价预防宫颈癌疫苗上市
    国家食品药品监督管理总局日前批准全球首个四价预防宫颈癌疫苗——四价HPV疫苗在国内上市。
    2017-06-20 17:42:42
  • 日本女性就接种宫颈癌疫苗出现副作用起诉政府和制药厂
    据共同社报道,日本63名女性原告27日以接种预防宫颈癌疫苗出现副作用影响生活为由,起诉日本政府和相关制药厂,要求赔偿。
    2016-07-27 20:23:46
  • 发明宫颈癌疫苗的中国专家身后获颁欧洲发明奖
    新华网巴黎6月11日电(记者张雪飞)由欧洲专利局主办的2015年欧洲发明奖颁奖仪式11日在巴黎举行,成功开发全球第一种宫颈癌疫苗的已故中国癌症研究专家周健和澳大利亚免疫学家伊恩·弗雷泽荣获最受欢迎发明奖。 本届欧洲发明奖最受欢迎发明奖由公众于今年4月21日至6月4日期间在欧洲专利局官方网站投票产生。
    2015-06-12 13:51:58
新闻评论
加载更多
第45届东京车展抢先看
第45届东京车展抢先看
霜叶染红八达岭
霜叶染红八达岭
大熊猫享受秋日时光
大熊猫享受秋日时光
美丽中国丨红叶“醉”金秋
美丽中国丨红叶“醉”金秋

010030090950000000000000011198011121858685