新华网 正文
等离子科技有望助火星探索实现氧气自给
2017-10-23 17:44:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京10月23日电  欧洲科学家近日称,通过等离子技术有望直接将火星上的二氧化碳转换成氧气,在未来火星探索之旅中实现氧气自给自足。

  来自葡萄牙里斯本大学、波尔图大学和巴黎综合理工大学的一个联合研究团队在英国《等离子体科学和技术》杂志上报告说,火星大气的压力和温度范围适合应用非热能(或非平衡态)等离子辅助来高效产生氧气。火星大气中的二氧化碳含量高达96%,具备通过等离子分解产生氧气的理想条件。

  该研究首席作者,来自里斯本大学的瓦斯科·格拉博士表示,将人送到火星是太空探索的下一个重要步骤,但要实现这一步必须保证宇航员能有充足的氧气,可以自由呼吸。

  随着气候变化和化石产品带来的各种问题,通过等离子辅助转化地球上的二氧化碳的课题越来越受关注。低温等离子是二氧化碳分解的最佳媒介之一,它可以使二氧化碳分解成氧气和一氧化碳。

  格拉说,火星大气不仅二氧化碳含量高,火星外围大气层的低温(平均温度约为零下63摄氏度)也为等离子辅助转化二氧化碳提供了理想的环境。

  格拉表示,火星低温等离子分解法不仅能提供稳定可靠的氧气供应,而且由于分解出来的一氧化物还可用在推动火箭的复合燃料中,因此可以为人类火星探索提供双重解决方案。他认为,通过利用火星本地资源,可使火星探索大幅减少物流压力,从而降低探索成本。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
新闻评论
加载更多
大熊猫享受秋日时光
大熊猫享受秋日时光
美丽中国丨红叶“醉”金秋
美丽中国丨红叶“醉”金秋
一周看天下
一周看天下
黄山云海瀑布醉游人
黄山云海瀑布醉游人

010030090950000000000000011107271121844723