新华网 正文
“双十一”流量争夺升级 线上竞争热火朝天
2017-10-19 14:11:07 来源: 中国证券报-中证网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “双十一”临近,各大零售企业流量争夺战再次打响,并通过多种方式提高转化率。在线上流量增长趋缓的情况下,线下流量价值提升,流量竞争从线上蔓延到线下。

  线上竞争热火朝天

  流量是电商争夺最激烈的领域之一。大型促销期间,电商平台间的竞争主要体现在流量入口与品牌商资源两个方面,留住商户最有效的方式就是给品牌商带来更多流量。

  京东围绕“无界零售”概念备战“双十一”,目标正是争夺流量。一方面,联手腾讯推出“京腾无界解决方案”,打通线上促销、社交推广、线下促销三方面体系;同时,开展全渠道营销,推出了无人店项目;此外,联合今日头条、百度、奇虎360、网易、搜狗等众多合作伙伴,共同进行流量运营。

  互联网专家指出,长效稳定的流量增长放缓,这是整个互联网行业面临的问题。在流量入口的竞争中,腾讯的社交平台成为京东找寻流量增量的一个方向。对于此次推出“京腾计划”,京东表示,将全面整合线上线下购物和媒体社交大数据,为品牌方设计专属的营销活动,并实现线上线下一站式营销推广服务。“京腾无界零售”的解决方案基于消费者在京东上的交易习惯、腾讯对用户社交行为特征的深度分析以及品牌商的线下购物数据,提供高水平的定制化营销与服务方案。

  苏宁和阿里的流量合作也已开始,充分利用阿里系为苏宁带来的流量,苏宁同时也在加强自有流量建设。今年9月,苏宁召开“双十一”O2O购物节商家动员会,并表示苏宁平台全渠道销售将全面增长。此次“双十一”O2O购物节,苏宁将实施数据开放、流量生态整合,进一步向商户开放会员营销产品,通过“一帐通”、“内容通”和“营销通”三种模式,将苏宁六大产业流量整合转化为商户流量。

  线下流量价值提升

  在零售行业的变革中,线下流量的价值逐渐提升。天风证券指出,零售行业的生意其实包括两个层面,即商品变现、流量变现。在线下,品牌租用柜台,支付品牌费、租金、上架费等实质上在于门店能够吸引客流。

  苏宁1000多家自有店面将直接参与此次“双十一”,并选择核心位置的云店、广场等与线上同步促销;同时,在全国推出100辆流动嗨购车,在100个城市流动购物。这些都将为苏宁带来线下流量。此外,从11月1日开始,一批智慧机器人将登陆苏宁云商(002024,股吧)线下店。智慧机器人是苏宁云商大数据的重要一环,也是其线下零售场景的流量入口之一,将根据用户群体特征,针对性地进行品类差异化配置,引入新奇特、文创、智慧智能商品,作为流量新入口。

  “双十一”期间,京东的百万便利店将落地,京东之家等多种线下实体店面将开放。近一个多月来,京东超市先后在安徽8个城市进行线下推广,通过渠道和物流体系“下沉”三四线城市,挖掘更多流量空间。

  阿里于8月分成立零售通事业部,将利用阿里巴巴的大数据优势,帮助全国600万家零售店提升智能化、信息化水平;未来一年,将新开一万家“用数据武装”的“天猫小店”,成为社区生态服务中心。此外,阿里在“口碑”上押注筹码。9月11日,阿里巴巴与蚂蚁金服合资创立的O2O平台“口碑”推出独立APP。

+1
【纠错】 责任编辑: 高璎璎
新闻评论
加载更多
北京大熊猫家族迎新客
北京大熊猫家族迎新客
人类首次“看到”引力波事件
人类首次“看到”引力波事件
中国警方向美国遣返一名红通逃犯
中国警方向美国遣返一名红通逃犯
江苏阜宁上演“千人鱼宴”
江苏阜宁上演“千人鱼宴”

010030090950000000000000011105821121826352