新华网 正文
新研究称人脑通过脑内淋巴管“排污”
2017-10-13 20:20:34 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京10月13日电(记者胡丹丹)通过扫描健康志愿者的大脑,美国科研人员发现,人脑通过淋巴管排泄代谢废物,这些淋巴管还可以充当大脑和免疫系统之间的运输管道。

  意大利解剖学家曾在1816年报告在大脑表面发现淋巴管,但两个世纪后的研究人员并没有找到大脑中存在淋巴管的证据。因此医学界一度认为,大脑中是不存在淋巴系统的。

  美国弗吉尼亚大学和美国国家卫生研究院的研究人员在新一期美国《电子生命》期刊上报告说,他们通过钆布醇造影剂,成功在5名健康志愿者的大脑内观察到,这种磁性造影剂从血管渗出后,经过硬脑膜流进了相邻的淋巴管中。

  研究人员随后在解剖人脑组织时,也在脑膜中发现了相邻的血管和淋巴管。研究人员对其他灵长目动物的大脑扫描和解剖均验证了淋巴管的存在。

  淋巴系统是人体循环系统的一部分。淋巴管运送无色的、含有免疫细胞和代谢废物的淋巴液到淋巴结。而淋巴系统还可以使白细胞在人体中循环。这个过程会帮助免疫系统发现某个器官是否受到细菌或病毒攻击及是否受损。

  研究报告作者、美国国家卫生研究院下属的国家神经系统疾病与脑溢血研究所的丹尼尔·赖克表示,希望这个研究结果可以为治疗各种神经系统疾病提供新思路。他们将进一步研究在多发性硬化和其他神经系统疾病的患者大脑中,淋巴系统的工作机制是否会发生变化。

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
新闻评论
加载更多
杭州一高中推“刷脸吃饭”
杭州一高中推“刷脸吃饭”
2017级大熊猫宝宝集体亮相
2017级大熊猫宝宝集体亮相
“龙虾盛宴”亮相南京
“龙虾盛宴”亮相南京
探访日本福岛第一核电站
探访日本福岛第一核电站

010030090950000000000000011101191121801066