新华网 正文
数字丝路,智慧敦煌 | 2017智慧城市峰会即将召开
2017-10-13 16:24:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    为了更好地探讨交流“智慧旅游引领产业型智慧城市建设”的模式,敦煌市人民政府将于10月13日-14日举办“数字丝路,智慧敦煌”2017智慧城市峰会。

    作为第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会系列活动之一,此次峰会由敦煌市人民政府举办,国家智慧城市标准化总体组、国家旅游局信息中心指导,华为技术有限公司和敦煌智慧旅游有限责任公司(敦煌智旅)联合承办,旨在分享智慧敦煌的建设经验和成果,让每一位与会嘉宾真实地感受古老的丝路城市在数字化、智慧化转型中迸发的勃勃生机。

    当前,智慧城市建设已经成为各城市建设的重点和重要趋势。利用信息通信技术,可更好地解决城市病、提升百姓幸福指数;通过统筹信息化建设,可在节约成本的同时提升效率,促进产业发展和GDP增长;通过数据管理城市,可提升政府运营效率和城市治理水平。智慧城市必将成为城市数字经济的重要抓手,因此需要做好智慧城市信息化的统一规划,围绕善政、惠民、兴业,结合本地特色和地域优势建设智慧城市生态,牵引城市产业升级。

    敦煌高度重视智慧城市建设,《敦煌国际文化旅游名城建设发展规划刚要》把智慧城市平台工程作为重点内容,按照规划先行、政府引导、市场运作、分步实施的原则来逐步展开。作为国家智慧城市的试点城市,敦煌规划了“一个中心、九大板块”的智慧城市建设项目,并组建了敦煌智慧旅游有限责任公司作为敦煌智慧旅游、智慧城市建设的实施主体。

    为实现智慧城市建设计划,敦煌市与华为及其合作伙伴强强联手

    依托华为云计算、大数据、物联网、移动互联网、人工智能等技术深度融合,华为为智慧敦煌打造了智慧城市“神经系统”——飞天云数据中心,承载了包含智慧旅游在内的9大智慧类基础板块。华为还为包括景区在内的城市公共区域提供数据采集、数据传输、数据处理、数据应用的综合技术解决方案,从而使敦煌市“感知无处不在、联接无处不在、数据无处不在、计算无处不在、智能无处不在”,城市管理更科学、城市生活更美好以及产业发展跨越创新。

    随着敦煌智慧旅游系统的上线,2016年敦煌市全年接待中外游客801.52万人次,同比增长21.37%。敦煌连续两年获得由国家信息中心和IDG授予的“中国领军智慧城市”奖,同时获得2016年巴塞罗那全球智慧城市博览会“智慧城市提名奖”。

    那么此次“数字丝路,智慧敦煌”2017智慧城市峰会又有哪些看点呢?下面就为大家提前透露一下:

    探讨智慧旅游引领产业型智慧城市建设的“敦煌模式”

    通过信息技术打造“线上敦煌”、“智慧景区”,敦煌开辟了文化旅游与信息科技融合、线上推广与线下经营互动的智慧旅游新模式,实现了敦煌传统旅游向智慧旅游的华丽转身,成为有特色、可复制、能推广的“敦煌模式”,智慧旅游也成为了敦煌市的国际名片。

    在智慧旅游建设的基础上,敦煌市还实施了无线城市、公共信息平台、空间地理信息平台等信息化工程,促进了信息资源整合、业务协同、数据共享,并建设了便民热线、视频监控系统、GPS监控系统、社会管理系统、智慧家庭、智慧交通、智慧教育、智慧旅游和智慧景区等业务应用,进一步提升了城市管理与服务水平,提升了百姓幸福感。

    为此,此次峰会将邀请智慧城市行业权威和专家,分享敦煌智慧城市建设的思考和实践,深入研讨“智慧旅游引领产业型智慧城市建设”的模式。

    生态圈将迎来新成员,加速城市智慧化转型

    在此次峰会上,又将有一批优秀的企业加入华为智慧城市生态圈,进一步加强华为智慧城市整体解决方案的能力,为客户带来更大的价值。同时,华为还将与一些城市签署智慧城市战略合作协议,加速城市数字化、智慧化转型。

    逛展厅,揭秘智慧敦煌

    作为此次峰会的一大亮点,400平米的展厅将按照智慧敦煌主要建设内容进行设计,由“飞天云数据中心”承载敦煌市各类智慧应用,各展岛通过飞天云数据中心进行数据共享和业务协同。同时华为还将联合敦煌智旅、甘肃广电等合作伙伴,在展厅全面展示智慧旅游、城市运营管理中心(IOC)、无线城市、智慧政务、平安城市、智慧教育、智慧医疗、智慧家庭等业务模块。

    其中在智慧旅游展台,将展示旅游管理平台、旅游服务平台和旅游运营平台,通过这些平台,景区管理者可以实时监控景区运营状况,提升旅游管理与服务效率;而游客也可以实时获取各类信息,提升旅游体验。

    眼见为实,感受智慧敦煌的魅力

    此次峰会还特别安排了智慧敦煌参观活动,包括参观智慧敦煌的“神经系统”——飞天云数据中心,融合了视频监控、智能交通指挥、12345市长热线、地理信息系统等7大系统的城市指挥综治中心,Wi-Fi全覆盖的智慧化景区鸣沙山月牙泉,以及采用3D数字影像技术模拟展示的莫高窟数字中心等智慧敦煌样板点。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈听雨
新闻评论
加载更多
金秋北京11处园林景区宜赏红
金秋北京11处园林景区宜赏红
广西钦州现火烧云景观
广西钦州现火烧云景观
大美胡杨醉金秋
大美胡杨醉金秋
三峡工程175米试验性蓄水进入最后1米冲刺
三峡工程175米试验性蓄水进入最后1米冲刺

010030090950000000000000011100001121800097