新华网 正文
“中国天眼”首次发现新脉冲星
2017-10-11 07:39:32 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  被誉为“中国天眼”的500米口径球面射电望远镜(FAST)终于迎来首批成果。今天,中国科学院科学传播局、中国科学院国家天文台在北京举行新闻发布会宣布,FAST已于今年8月22日、25日发现两颗新脉冲星——这是我国射电望远镜首次发现新脉冲星,也是中国人首次用自己的望远镜发现新脉冲星。

  FAST是我国“十一五”重大科技基础设备之一,由国家发展改革委投资建设,于2016年9月25日竣工进入试运行、试调试阶段。国家天文台研究员、FAST工程首席科学家、总工程师南仁东将其定义“为下一代天文学家准备的观测设备”,是目前世界上最灵敏的单口径射电望远镜。

  在今天的新闻发布会上,国家天文台台长严俊表示,经过一年的紧张调试,FAST已实现指向、跟踪、漂移扫描等多种观测模式的顺利运行,调试进展超过预期及大型同类设备的国际惯例,而且已开始系统的科学产出。这其中就包括今天对外发布的“新脉冲星的发现”。

  国家天文台研究员、FAST工程副总工程师李菂说,截至目前,FAST望远镜已探测到数十个优质脉冲星候选体,其中两颗通过国际认证:一颗编号J1859-0131(又名FP1-FAST pulsar #1),自转周期为1.83秒,据估算距离地球1.6万光年;一颗编号J1931-01(又名FP2),自转周期0.59秒,据估算距离地球约4100光年。这两颗脉冲星都是由FAST在南天银道面通过漂移扫描发现的。

  李菂说,对脉冲星进行研究,有望得到许多重大物理学问题的答案。不过,由于脉冲星信号暗弱,易被人造电磁干扰淹没,目前只观测到一小部分。具有极高灵敏度的FAST是发现脉冲星的理想设备——其接收面积相当于30个足球场大小。

  他今天还透露,接下来两年,FAST将继续调试,以期达到设计指标,通过国家验收,实现面向国内外学者开放。与此同时,FAST也有望发现更多守时精准的毫秒脉冲星。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈听雨
新闻评论
加载更多
丰收的田野
丰收的田野
内蒙古甘肃等地出现降雪
内蒙古甘肃等地出现降雪
飞阅唐山湾月坨岛
飞阅唐山湾月坨岛
玩转全球之遥远的风景
玩转全球之遥远的风景

010030090950000000000000011100001121782976