新华网 正文
阿里增资菜鸟,我们或许低估了物流业
2017-09-27 08:22:57 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  当我们惊叹于阿里、京东们对物流平台的投入,物流企业老板取代房地产成为新首富候选人时,或许我们也当重新审视物流的价值了。

  阿里巴巴集团昨日宣布,为进一步推进新零售战略,将增持旗下菜鸟网络的股份,并将在已投入数百亿元的基础上,未来五年继续投入1000亿元,加快建设物流网络,并进一步推动中国社会物流总成本的降低。

  五年千亿,对阿里来说规模投入并不算小。某种程度上,这意味着尽快建立属于自己的核心物流平台,正在成为阿里巨舰未来五年的发展重心之一。谁能想到,当年被贴上脏苦累、边缘底层产业的物流运输,如今却成为了电商巨头们的兵家必争之地。

  目前,我国快递业已经连续6年增长率超过50%,去年快递量达312.8亿件。每年电商的购物节,基本都是快递企业们的“购物劫”,“四通一达”爆仓几乎成为常态。其实从京东自建物流、把重金投入自建物流体系,再到后来的电商纷纷跟进就在不断证明,对于当下以“轻平台”为主要商业模式的互联网巨头,物流以及它所衍生的大数据,正在成为保障平台的一大重要安全阀。

  不只是电商们的野心,即使从资本市场的态度,也能发现这一隐藏在新闻背后的产业变革脉络。从顺丰上市、王卫一度摘下中国首富桂冠,就在暗示着物流业事实上已迎来价值重估的时代。

  早在上世纪70年代,日本学者西泽修指出,人类历史上曾经有过两个大量提供利润的领域:第一是原材料资源领域,第二个是人力资源领域。而当这两大利润源泉都因其有限而面临拓展的瓶颈时,物流领域的潜力将会成为“第三利润源泉”。

  只是,近五十年前的西泽修预言,对了后半段的“果”,却没有看到前半段的“因”——互联网蓬勃发展,才是成全物流真正成为第三利润源的根本。在重工业时代,原材料地位无以复加;在后来的轻工业时代,人力资源成为新的生产力;而在互联网时代,当信息流和资金流都已经能够实现无缝对接,物流的地位也需要被重新定义了。

  资料显示,在我国目前工业企业生产中,直接劳动成本占总成本的比重不到10%,而物流费用占总成本的比重约为40%。我国全社会物流费用支出约占GDP的20%,美国还不足10%。我国如能将物流费用占GDP的比重降低到15%,每年将为全社会直接节约物流成本2400亿元。

  除此之外,有效的物流服务不仅能够降低整个社会运行成本,甚至可以给接受物流服务的生产企业创造更好的盈利机会。在上游供应商,有效的物流能够降低库存成本,减少人力成本,提高整体运输效率。而到了下游销售环节,则能促进销售,为企业经营活动提供新的“利润”。

  电商以及各种“黑科技”智慧物流的介入,大大提升了这一行业的科技和管理能力,这就意味着供应链条的重新优化。不夸张地说,要真想实现零售业的革命,实现马云的“新零售”野心,其中牵动上下游、甚至是决定生死的一环,正是在于是否拥有一个智慧高效的物流平台。

  当我们惊叹于阿里和京东们对物流平台的投入,当我们惊呼物流企业的老板正在取代房地产成为新首富候选人的时候,或许我们也应当重新审视物流行业的价值了。(费雪)

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
加载更多
“共享经济”连接你我
“共享经济”连接你我
“火力-2017·青铜峡” 站在怒吼的火炮背后有多震撼?
“火力-2017·青铜峡” 站在怒吼的火炮背后有多震撼?
故宫赏鹿
故宫赏鹿
蓬勃发展的交通“大动脉”
蓬勃发展的交通“大动脉”

010030090950000000000000011101201121729548