新华网 正文
一周新闻点睛:飞机上能愉快地玩手机了?
2017-09-22 16:45:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    飞机上能愉快地玩手机了?“苹果税”取消,苹果要服软?浦江创新论坛十周年将会擦出怎样的火花?9月18日——9月22日,科技行业都有哪些大事发生?编辑为您回顾本周新闻热点,梳理新闻背后的脉络,点评事件影响。

    一、政策新规

    ·苹果修改“苹果税”政策

    9月17日,记者获悉,苹果对iOS软件的审核政策进行了修改,将不会对个人收到的“网络打赏”提取抽成,而这或许是苹果对中国市场的妥协。苹果此次对iOS软件的审核政策进行了几部分修改,其中一条就是不再抽取三成分成。据悉,苹果允许个人面向个人的“金融礼物”绕过苹果内部交易支付体系,这意味着未来苹果将不会对这些个人到个人的礼物交易提取抽成,但是苹果也同时规定,移动软件的开发商不得从这些虚拟礼物支付中直接受益或者抽成。另外,苹果还要求用户提供“赏金礼物”是完全自愿可选的行为(即并非平台要求)。(北京商报)

    ·“苹果税”取消 苹果服软?

    9月18日,苹果最新公布的App Store审核指南取消了第三方应用中个人对个人的打赏抽成,此举在中国引发广泛关注。有评论将其解读为苹果对中国市场释放善意,一些此前颇有情绪的用户甚至直呼“苹果终于服软了”。不过,有观察人士同时注意到新规中对开发者和平台的要求(不允许从创作者的打赏中分成),认为苹果此举其实是以退为进。(新京报)

    【点评】苹果不得不做出适当妥协以迎合中国市场

    此前,因考虑到苹果在IOS系统的“统治”地位,国内绝大多数第三方应用开发者选择接受这一条款,然而微信却没有向苹果妥协,甚至取消了iOS版微信的打赏功能。苹果自始至终没有勇气对微信下架,究其原因,在于微信的庞大用户量。时下,人们对于微信、QQ(亦可说腾讯)的依赖远超过对苹果手机的依赖。“苹果税”虽被悄然免掉,但用iphone重塑智能手机的苹果已经略显疲态。面对中国本土手机的品牌夹击与日渐崛起,从价格、创新能力、出货量等方面来看,苹果手机在当今的中国市场并不占据优势。不可否认,在这场“权力的游戏”角逐当中,面对中国市场已不再有底气的昔日巨头注定难以取胜,不得不做出适当的妥协来迎合中国市场。

    二、手机

    ·飞机上用手机的权利该实现了

    在客源竞争激烈的背景下,相信更早允许飞机上使用便携式电子设备的航空公司,会得到更多乘客青睐。在国内飞机上畅快地玩手机,终于变得可能了。据新京报报道,9月18日,在中国民航局的例行新闻发布会上,中国民航局飞行标准司副司长朱涛透露,《大型飞机公共航空运输承运人运行合格审定规则》第五次修订发布,将于2017年10月起实施。这次修订放宽了对于机上便携式电子设备的管理规定,允许航空公司为主体对便携式电子设备的影响进行评估,并制定相应的管理和使用政策。(新京报)

    ·飞机上能愉快地玩手机了

    对于此次修订《规则》放宽对于机上便携式电子设备的管理规定,中国民航局飞标司副司长朱涛表示,航空公司可以根据评估的结果来决定在飞机上使用何种便携式电子设备,原来政府是禁止的,现在政府把这个权力交给航空公司来评估。第二,民航局飞标司制定了相应的审核、评估的方法,来接受航空公司的申请。过去,中国民航局规定,电子设备需在起降阶段关闭,在巡航阶段也仅允许不带或关闭传输功能的笔记本电脑、iPad等便携式设备。(南方日报)

    【点评】“解禁令”应谨慎放开

    现如今,移动电子设备已成为人们形影不离的生活必需品,此次民航局放宽对便携式电子设备的管理规定,从侧面反映出我国对于航空安全的信心,势必会得到更多乘客青睐。但是以目前民众遵守公共秩序的自觉性来看,如果缺乏精细化的管理手段,加之航空公司的服务水平与配套措施不完善,允许乘客航程途中使用手机的实际效果并不一定理想。空中使用手机虽是大势所趋,但本次放宽修订并不等于已经解禁飞机上禁玩手机的规定,只是“万里长征”的第一步。未来,只有相关立法工作早日成熟与完善,解禁路径交于科学与技术,空中“愉快地玩手机”才有望得以真正实现。

    三、创新发展

    浦江创新论坛十年成果巡礼之三:助力上海科创中心建设

    创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。创设于2008年的“浦江创新论坛”,由科技部和上海市人民政府共同主办,论坛围绕创新主题,紧扣时代脉搏,致力于搭建创新发展交流平台、先进理念传播平台、学界思想争锋平台、官产学研互动平台、最新政策发布平台和科技外交平台。加快建设具有全球影响力的科技创新中心,是党中央对上海工作的新要求,是国家作出的具有全局意义的重要决策。(新华网)

    【点评】浦江创新论坛搭建起了科技交流与合作的国际大舞台

    浦江创新论坛自2008年创设以来,论坛取得的思想成果、达成的合作项目既服务了我国自主创新战略和创新驱动发展战略的实施,也为上海加快建设具有全球影响力的科技创新中心提供借鉴。浦江创新论坛不仅为上海建设具有全球影响力的科技创新中心提供思路和方向,也搭建起了科技交流与项目合作的国际大舞台,用行动为上海具有全球影响力的科技创新中心建设添砖加瓦。(陈梦瑶)

    

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦瑶
新闻评论
加载更多
“共享经济”连接你我
“共享经济”连接你我
“火力-2017·青铜峡” 站在怒吼的火炮背后有多震撼?
“火力-2017·青铜峡” 站在怒吼的火炮背后有多震撼?
故宫赏鹿
故宫赏鹿
蓬勃发展的交通“大动脉”
蓬勃发展的交通“大动脉”

010030090950000000000000011100001121709318