新华网 正文
京东先行赔付消费者体现“消费者权益第一”
2017-09-22 08:06:49 来源: 北京晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  9月19日,京东的两家第三方店铺由于涉嫌出售假冒三星配件受到深圳警方查处。事件发生后,京东迅速启动平台的先行赔付机制,对于所有在涉案店铺购买商品的消费者,京东将主动替代商家提供退一赔三服务。京东同时向消费者致歉,并将积极主动承担相应的责任。

  平台第三方店铺涉嫌出售假冒产品,京东第一时间做出回应,并启动赔付机制,不避讳,不搪塞,不护短的行为,值得点赞。这体现的是京东对消费者权益的重视,是京东始终践行“消费者权益第一”价值观在具体案件上的表现。

  平台上售出假货,除了处罚店铺,第一时间对消费者先行赔付,京东走在了所有电商的前面。虽然《电商法》草案提出第三方平台先行赔付的建议,但这一建议并未取得共识。而且《电商法》现在也还没有正式出台,靴子落地才能产生实质效果。此前北京工商部门曾出台《加强网络交易消费者权益保护框架协议》,根据协议,签订协议的电商平台都要实施网络购物先行赔付制度,但这也只是倡议性条款,并没有强制效力。

  但京东早就有平台自觉,把先行赔付制度作为自己内部执行的制度。这种自觉性,已远远领先于其他电商。而且已有多次具体案例。前些天,有用户发现,在京东首发的小米MIX 2,自己原本预定的256GB版本MIX 2收货就变成了64GB版本,京东接到消息后,表态将为用户更换为256G产品并提供700元京券作为补偿,而且用户可直接保留高配产品,无需退回。

  这说明,京东确立的先行赔付制度并不只停留于口头,而是确确实实用于实践中。背后体现的更是,京东真正做到了尊重消费者,把顾客作为上帝。

  市场经济,本该就是如此。在市场中,相较于商户与平台,其实消费者的权益是最孱弱的,也正是因为其话语权远远小于商家与平台,所以其权益更不容易得到保证,更容易被侵害。在这种情况下,谁能够真正为消费者着想,谁就能得到消费者的尊重。

  京东奉行对消费者的先行赔付制度,体现的是一个大企业、大平台的责任。在当下的市场环境下,企业流淌道德血液弥足珍贵,京东已走在前列。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈听雨
新闻评论
加载更多
墨西哥城:强震过后
墨西哥城:强震过后
护航“复兴号”
护航“复兴号”
中芭大型原创芭蕾舞剧《敦煌》首演
中芭大型原创芭蕾舞剧《敦煌》首演
“舞”秋
“舞”秋

010030090950000000000000011100001121705365