新华网 正文
马云受邀连任联合国特别顾问
2017-09-22 07:47:48 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  联合国贸易和发展会议秘书长基图伊祝贺马云连任联合国特别顾问一职

  当地时间9月20日,联合国贸易和发展会议秘书长基图伊发了一条推特,祝贺阿里巴巴集团董事局主席马云连任联合国贸易和发展会议青年创业和小企业特别顾问一职。

  一年之前的9月21日,时任联合国秘书长潘基文亲自签发任命书,宣布马云受邀出任联合国贸易和发展会议青年创业和小企业特别顾问,任期一年。本周在纽约举行的联合国大会期间,现任联合国秘书长古特雷斯向马云发出了连任邀请。

  马云出任的特别顾问一职级别相当于“助理秘书长”,年薪为1美元。主要职责是,“引领创新项目,使年轻的创业者和中小企业,特别是发展中国家的上述群体,更加便捷地参与全球贸易。同时为该组织带来专业化以及长远的发展规划”。

  当地时间9月20日,马云在接受彭博电视台专访时表示,已经接受联合国秘书长的邀请,将继续用科技的力量和企业家的智慧帮助小企业和年轻人成长。

  “我认为世界在从大公司向小公司转移。小公司意味着企业家精神。我对小企业以及企业家精神非常在意。我认为这是本世纪问题的解决方法:创造、创新和创意。”马云称,为小企业赋能,才是互联网行业最好的事情。“我相信小就是美、小就是强。我们要关注30岁以下的年轻人,关注少于30人的中小企业,他们是未来的发展动力。”

  去年9月上任以来,马云在全球各地奔走,履行帮助年轻人和中小企业全球化的职责,成果斐然。

  对年轻人的关注和支持,是马云作为特别顾问的工作重点。

  就任后不久,2016年10月10日,马云受邀参加在泰国举行的亚洲合作对话(ACD)第二次领导人峰会,以联合国特别顾问的身份与青年企业家交流。他表示,阿里巴巴将与泰方在中小企业发展、创业培训等领域展开合作。

  无论是参加公开活动,还是与各国政要、商界领袖会面,“联合国助理秘书长”马云一直强调要帮助中小企业发展。

  2017年1月,正在瑞士参加达沃斯论坛的马云,接连会面巴基斯坦总理和挪威首相,从电子商务、自由贸易一直聊到可持续发展。

  当地时间2017年1月9日,在与美国总统特朗普的会谈中,马云更是谈了40分钟的中小企业。他向特朗普描绘了两国加强企业间合作的美好前景,通过阿里巴巴平台,美国商品将触达中国以及更多国家的市场和消费者。“现在中国正在从制造大国转向消费大国,这对美国中小企业和消费者来说,也是一个巨大的机会。”

  2016年,马云飞行了870个小时,见了19个国家的元首和首脑,希望通过推广eWTP(全球电子商务平台)来帮助全球的中小企业、年轻人更方便地进入全球市场,参与全球经济。作为全球化的坚定支持者,马云坚信现在是完善全球化的最好时机,eWTP就是为这一目标而建。用马云自己的话来说:“我访问全球,不是为了跟总统们握手。”

  2016年9月,马云首倡的eWTP正式写入了G20公报。而他本人也成为eWTP最努力的推销员,辗转德国、印度、法国、英国、意大利、美国、俄罗斯,几乎飞遍全球。在他的奔走推动下,eWTP在全球获得广泛响应,高效步入落实阶段。

  2017年3月22日,首个eWTP海外数字中枢正式落地马来西亚,建成了海外第一个eHub(数字中枢)。通过这条数字公路,中国与马来西亚的中小企业可以享受大型跨国企业一样便利的网上贸易,快速的通关服务,优惠的税收政策,高效的物流仓储等。这也是马云奔走在全球各国,为全球的中小企业、年轻人争取全球贸易优惠政策的结果。

  担任联合国贸易和发展会议青年创业和小企业特别顾问7个月之后,2017年4月24日,马云应邀来到联合国总部日内瓦。这是他第一次来联合国总部,马云十分开心:“拿到offer半年多了,一直在出差,今天终于‘打卡上班’,很激动。”

  在欢迎会上,马总在两百多名联合国员工面前,讲了中国互联网经济带来的便利。马云强调,将向非洲推广互联网的发展模式。三个月后,马云履行了承诺。

  当地时间7月21日,马云以联合国顾问的身份参加了在非洲卢旺达举行的非洲青年峰会。在会上,他宣布将出资1000万美元,成立非洲青年企业家基金,以此推动非洲电商发展。此外,他还邀请200名非洲青年企业家到阿里巴巴杭州总部来学习相关的知识。(记者 王海晋)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦瑶
新闻评论
加载更多
墨西哥城:强震过后
墨西哥城:强震过后
护航“复兴号”
护航“复兴号”
中芭大型原创芭蕾舞剧《敦煌》首演
中芭大型原创芭蕾舞剧《敦煌》首演
“舞”秋
“舞”秋

010030090950000000000000011100001121705132