新华网 正文
第三方店铺涉嫌售假 京东启动先行赔付机制
2017-09-21 21:46:47 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网北京9月21日电(记者 陈听雨) 9月19日,京东的两家第三方店铺“多宝盒数码专营店”和“繁星数码专营店”由于涉嫌出售假冒三星配件受到深圳警方查处。针对此事件,京东方面表示,已通过微博发布《关于两家第三方店铺涉嫌出售假冒配件的处理通报》,并将会启动平台的先行赔付机制,对于所有在涉案店铺购买商品的消费者提供退一赔三服务。 据悉,京东已经建立了包括三大方针在内的质量保障体系。

    京东宣布启动先行赔付机制

    @京东数码配件业务部 在官方微博中称,“近日,我平台的两家第三方店铺“多宝盒数码专营店”和“繁星数码专营店”由于涉嫌出售假冒三星配件受到深圳警方查处。这两家店铺的行为不仅给消费者造成了巨大损失,也严重伤害了京东品牌的声誉。我们就在管理第三方店铺方面的失责和疏漏感到十分愧疚,并向消费者致以诚挚的歉意,并将积极主动承担相应的责任。

    就此,我们将采取以下措施:

    1、由于此案仍在调查当中,我们将会启动平台的先行赔付机制,对于所有在涉案店铺购买商品的消费者,我们将主动替代商家提供退一赔三服务;

    2、 除了配合警方对上述两家店铺进行刑事打击之外,我们将依据平台协议最大限度的追究其民事赔偿责任,坚决让违规作恶的商家受到法律严惩。同时,将两家店铺的经营者深圳市裕昌天成贸易有限公司、深圳市繁星引力贸易有限公司列入失信黑名单,永不合作,并将同步所有阳光诚信联盟内的40余家企业,号召大家集体抵制;

    3、据个别媒体所报道的据犯罪嫌疑人透露,该公司年初曾在京东销售假冒小米配件,但京东未对其追责,仅让其改变销售品牌继续经营的说法。经我们内部调查,涉事店铺并未销售小米产品,且该说法完全不实,但我们依旧会重新梳理并严格规范所有第三方配件商家的品牌授权店铺、产品资质,从严开展内部审查,如发现问题,一律清退、严格处理,如涉嫌违法犯罪行为我们将移交司法机关处理。”

    据了解,早在2016年8月,北京市工商局就与京东等11家知名网络交易平台签署相关协议,根据《加强网络交易消费者权益保护框架协议》,如平台经营者接到消费者投诉,经核实销售者确实存在过错,平台经营者要向消费者先行赔付,包括退还购货款项或者赔偿损失。行业专家表示,作为电商平台有监管责任,一旦出现问题更需要承担责任的气度。在打假问题上,除了打击,更要关注对消费者损害的弥补。

    京东三大方针保障商品质量

    据京东介绍,通过多年商品质管理经验,结合电商商品流通的特点,质控工作要点及难点,消费者关注热点等方面,该公司已经建立了包括三大方针的质量保障体系。

    具体而言,第一,从源头抓起,做商家、商品的准入管理。针对准入,京东推行了自营与第三方平台相结合的全品类经营模式,核心是厂商和总代直供的自营模式,品牌直供比例逐年提升,从源头保障商品品质。在供应商和商家入驻资质审核、合同履约等方面也建立了非常严格的把控标准、原则和流程。京东梳理并制定了分品类多维度细化资质要求,所有入驻商家均要通过在线入驻系统提供入驻资质,由专业资质审核团队审核通过后方可开店,确保商家基础资质,品牌授权资质及特殊行业准入和经营资质正规齐全。

    其次,在销售过程中建立完善的质量监控体系。据介绍,京东基于人工智能及大数据技术建立了京东商品质量管理系统—长城系统,该系统通过自然语义分析和质量模型可以对海量的消费者反馈质量数据进行拆分处理,汇总分析。借助长城大数据系统,对在售商品进行风险评估和大数据筛查,主动排查潜在质量风险。实现断点式管理向连续式管理、矩阵式管理的升级。一旦发现问题,京东将对问题商品第一时间下架并责令商家进行整改,从而更好地服务于消费者。

    第三,联动上游生产企业和消费者,完善电商品质生态。除上述方针外,京东还联合行业协会、专业第三方检测机构以及品牌厂商,先后在多个领域推出了严与国标的“京东标准”,将京东品质优选商品推荐给广大消费者。如京东小家电准入标准和实施规则、京东智能马桶盖企业标准、电商平台儿童家具质量评审标准等。

    京东还表示,将以品质作为衡量准则,发挥聚合效应,汇聚社会各方力量,不断完善电商品质生态圈,共同推进电商行业进入新的质量时代。

    

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
加载更多
墨西哥城:强震过后
墨西哥城:强震过后
护航“复兴号”
护航“复兴号”
中芭大型原创芭蕾舞剧《敦煌》首演
中芭大型原创芭蕾舞剧《敦煌》首演
“舞”秋
“舞”秋

010030090950000000000000011101201297101831