新华网 正文
中国网友海淘首选“美国货”
2017-09-21 08:38:15 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

   日前,新华社《经济参考报》与Visa联合在京发布《中国跨境消费年度指数报告(2017)》。《报告》发现,美国一直是中国最大的跨境网购进口国,其次是英国和新加坡;中国消费者网购频率最高的国家也是美国。

  报告显示,最受中国消费者青睐的境外“海淘”网站类型包括专营店、教育类和时尚商品零售类网站。中国消费者对国外高品质的产品和服务,特别是教育服务有较强的需求。

  值得关注的是2016年,中国消费者海外网购呈现频率下降,但单笔交易规模上升的趋势,这表明,中国消费者海外网购更加理性成熟。中国消费者网购频率最高的国家是美国,网购强度最高的国家是英国。对此,《报告》认为,这意味着,一方面中国消费者“海淘”越来越趋理性,开始表现出消费升级的特征;另一方面,通过电子商务实现对外出口的趋势向好。

  在本《报告》所持续关注的10个样本国家和地区中,境外消费者对中国跨境网购交易额的中位数约为6970万美元;比上年增长了43%。中国电商对外出口获得迅猛发展。中国电商最大的境外客户来自美国,其次是中国台湾和香港地区。整体上,欧洲国家在中国网站购物一般是“高频率-小规模”模式,亚洲周边国家和地区一般是“低频率-大规模”模式。境外消费者在中国网站跨境网购频度最高的来自美、英、法;强度最高的国家和地区是香港、台湾和新加坡。

  《报告》还显示,除北美外,中国居民出入境旅游的主要目的地都集中在“一带一路”沿线。其中,第一是港澳台及东南亚国家和地区,约占中国居民出境旅游市场份额的36.3%;第二是日本和韩国,约占9.5%;第三是欧洲地区(不含俄罗斯),约占4%以上。(记者 程婕)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦瑶
新闻评论
加载更多
江西三清山绝美“星空图” 星轨交织如梦如幻
江西三清山绝美“星空图” 星轨交织如梦如幻
大学生手绘请假条走红网络
大学生手绘请假条走红网络
墨西哥中部地震遇难人数升至120人
墨西哥中部地震遇难人数升至120人
第72届联合国大会举行一般性辩论
第72届联合国大会举行一般性辩论

010030090950000000000000011100001121698649