新华网 正文
董明珠继续瞄准新能源汽车?
2017-09-21 08:38:35 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  虽然格力与夏利汽车的绯闻最终被否认,不过格力投身汽车产业的步伐似乎并未停止。就在澄清了与夏利的瓜葛之后,格力电器昨天宣布举牌上海国资委旗下上市公司海立股份,持股量已达5%。其实以制造空调压缩机起家的海立股份在空调领域就与格力渊源颇深,只不过二者的这次会合却是共同走向了新能源汽车产业。

  北青报记者注意到,格力电器此轮是从8月底开始买入海立股份股票的,从8月29日至今几乎是每个交易日都有买入操作。格力电器都是通过证券交易所集中竞价交易方式买入海立股份的,总共成交4331.5621万股,占海立股份总股本的5%。而值得注意的是,海立股份控股股东上海电气此前刚刚终止了以公开征集受让方方式协议转让所持海立股份的相关事宜。今年7月31日海立股份宣布停牌,8月4日披露了上海电气总公司拟公开征集受让方方式协议转让所持海立股份的股份。然而到了8月22日,海立股份再度停牌,又称上海电气总公司拟对上述方案作出重大调整,随即次日宣布上海电气总公司终止协议转让,再之后一周就迎来了格力电器的持续买入。这场股权转让从发起到中止究竟中间经历了什么,与格力此后的大举建仓存在怎样的关系,目前都不得而知。

  根据海立股份2016年的年报显示,去年公司销售了8万多台新能源车用压缩机,在这一市场的份额占比达到了两成左右。不过今年上半年海立股份的新能源车用压缩机销售却出现萎缩,仅销售了2.37万台没有达到预期目标。其中原因主要是受上半年国家新出台的新能源车补贴政策变化影响,但上半年这一销售数字依然同比增长了8%。海立股份今年的半年报显示,公司的新能源车用压缩机是世界领先的驱动、泵体、电机一体化产品,在节能环保、舒适性、可靠性等方面达到国际领先技术水平,打破了外资品牌的垄断,占据市场领先地位。不过,其实海立压缩机在业内最出名的还是其主营的冰箱压缩机和空调压缩机,国内很多大牌家电厂家都是其产品的下游客户,格力空调也与之早有合作关系。

  对于这次“买买买”,格力电器表示,这是基于对海立股份未来发展的信心以及对公司价值的认同。同时格力电器表示在未来12个月内不排除进一步增持海立股份的可能性。昨天,海立股份股价大跌将近3%,而格力电器则上涨1.45%。(记者 张钦)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦瑶
新闻评论
加载更多
江西三清山绝美“星空图” 星轨交织如梦如幻
江西三清山绝美“星空图” 星轨交织如梦如幻
大学生手绘请假条走红网络
大学生手绘请假条走红网络
墨西哥中部地震遇难人数升至120人
墨西哥中部地震遇难人数升至120人
第72届联合国大会举行一般性辩论
第72届联合国大会举行一般性辩论

010030090950000000000000011100001121698637