新华网 正文
末端网点爆仓难题仍无解
2017-09-21 08:40:47 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  一年一度的“双11”购物狂欢节即将到来,昨天,国家邮政局、中国快递协会、菜鸟网络与各大快递企业举办“双11”物流动员会。据国家邮政局预测,今年“双11”期间,全行业的快递处理总量将达到新的量级,预计会超过10亿件。随着快递总量高速增长,今年“双11”将是全行业智慧物流全面升级和规模化应用的一次大考,电商和快递企业将会为消费者交出什么样的答卷?

  超级机器人仓群服务“双11”

  过去一年里,快递公司纷纷上市,也在技术上全面升级,加速向智慧物流转型,自动分拨流水线、机器人分拨等相继投入使用,将有效防止“双11”爆仓。

  记者在天猫超市的嘉兴机器人仓里看到,这里很少看到工作人员,大量的纸箱在智能传送设备上快速行驶,通过传感器识别电子面单,纸箱会被自动送到商品面前,工作人员站在原地将商品放入纸箱即可,随后纸箱又会根据订单信息奔向下一个商品区。包裹封装后,会被送上高速分拣机,根据要前往的不同配送站,包裹被逐一分类,整条设备1小时内可以分拣超过2万件包裹。

  各大快递企业也都在加大机器人仓的投入。申通在多地推出的机器人仓中,大量“小黄人”可以自动分拣包裹,苏宁和日日顺则通过无人仓库对家电类商品进行全机械化入库、挑选和发货。这一系列机器人仓将在“双11”前完成联调,从而形成大规模的超级机器人仓群来服务“双11”。

  业内预测,随着智能设备的普遍使用,今年“双11”的物流在分拣、干线等环节将会大幅提速,12%的快递包裹将在12小时内发出。

  末端网点压力巨大

  虽然在收寄、分拣、运输环节,快递公司利用新技术可以减少爆仓风险,但末端网点仍需要人工处理,很容易导致爆仓。今年以来,北京地区就频频曝出部分快递网点包裹积压,导致收件人长期收不到包裹的情况。据统计,北京市内每天平均有500万件快递,相当于平均4个人就有1件快递,到了“双11”,这个数字会翻倍。在巨量包裹的增幅下,今年“双11”的末端派送依然存在着巨大的压力。

  国家邮政局相关负责人介绍,今年上半年,第三方调查公司调查显示,在北京、上海等核心城市的核心区快递网点中,有超过四分之一的网点感受到了非常大的生存压力,包括各项成本开支和快递员招聘等。中国快递协会副秘书长杨骏告诉记者,虽然快递成本逐渐上升,但由于市场存在低质同价的竞争,阻碍了快递价格的提升,使得快递企业对末端网点的资金补偿存在困难,快递网点包裹积压现象越来越普遍,快递小哥的收入和尊严也受到挑战。因此,行业需要建立起有效的机制,让快递员的收入和付出相匹配,解决快递末端网点的压力。

  今年“双11”,基层网点将迎来严峻考验,有快递企业表示,总部企业将对基层快递网点给予资金上的扶持。许多快递网点也开始提前招兵买马,缓解“双11”期间的末端配送压力。

  此外,国家邮政局将在网站首页开辟快递旺季提示信息,发布快递流量信息,以及重点地区重点线路的消费预警。

  快递纸箱回收将全面启动

  “双11”期间,海量快递包裹产生的同时,快递垃圾也呈现爆发式增长。

  今年以来,快递纸箱原材料开始紧缺,成本不断上涨,纸箱价格相比去年几乎翻了一倍,如果快递纸箱都被消费者当做垃圾扔掉,将进一步给行业带来压力,因此快递纸箱的回收显得更加重要。记者从动员会获悉,今年的“双11”将在全行业吹响绿色物流集结号,减轻快递垃圾围城的压力。

  菜鸟网络相关负责人介绍,今年“双11”,北京、上海等重点城市的菜鸟驿站将全面启动纸箱回收,主动告知和鼓励消费者进行纸箱回收,消费者在收件拆包后,可以将纸箱留在驿站。记者了解到,如果消费者将纸箱扔入垃圾桶,这些被垃圾污染的纸箱将进入造纸厂,打碎后制成原纸,再送入纸箱厂再生为纸箱。如果快递纸箱可以直接被纸箱厂回收,可以大大提高循环利用率。据悉,菜鸟将联合纸箱企业,将回收的纸箱再次制成包装箱用于快递行业,缩短以往的回收链条。

  此外,今年“双11”期间,菜鸟将联合各大快递企业和商家,在全球范围内首次推出20个“绿仓”。从这些“绿仓”发出的包裹,将使用免胶带的快递箱和100%可生物降解的快递袋,淘宝网上使用绿色包裹的商品会出现“绿色包裹”的标志,但包裹价格不会发生变化。消费者收到绿色快递后,可以在支付宝里的蚂蚁森林自动获得相应的绿色能量进行种树,菜鸟将和公益组织在西北种植相应的“绿色包裹”森林,这片森林预计首期植树至少10万棵。(记者 马婧)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦瑶
新闻评论
加载更多
江西三清山绝美“星空图” 星轨交织如梦如幻
江西三清山绝美“星空图” 星轨交织如梦如幻
大学生手绘请假条走红网络
大学生手绘请假条走红网络
墨西哥中部地震遇难人数升至120人
墨西哥中部地震遇难人数升至120人
第72届联合国大会举行一般性辩论
第72届联合国大会举行一般性辩论

010030090950000000000000011100001121698574