新华网 正文
我国学者研发出一种治理有机肥中重金属的新材料
2017-09-20 11:03:51 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社合肥9月20日电(记者 徐海涛)近期,中科院合肥物质科学研究院吴正岩课题组研发出一种功能化纳米复合材料,可高效“抓取”有机肥中的砷、铜等重金属。国际农学界著名期刊《农业与食品化学》日前发表了该成果。

  由于禽畜粪便中含有砷、铜等重金属离子,导致所生产的有机肥中重金属超标,施用后将对环境和人体造成严重危害。该问题已经成为制约禽畜粪便资源化利用和养殖业可持续发展的关键瓶颈,需要发展一种修复有机肥中重金属离子的方法。

  近期,吴正岩研究员课题组利用黏土、生物炭等天然材料研发出一种功能化纳米复合材料,该材料具有大量活性基团,可以高效“抓取”有机肥中的砷、铜等重金属离子,有效抑制其活性和毒性,阻止其与作物根系接触,降低在作物中的富集量,提高粮食安全性。

  据了解,该材料工艺简单、成本较低,为破解制约养殖业和有机肥产业发展的关键问题提供了原创性技术。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
大学生手绘请假条走红网络
大学生手绘请假条走红网络
墨西哥中部地震遇难人数升至120人
墨西哥中部地震遇难人数升至120人
第72届联合国大会举行一般性辩论
第72届联合国大会举行一般性辩论
“复兴号”提速在即 铁路人保驾护航
“复兴号”提速在即 铁路人保驾护航

010030090950000000000000011105701121694184