新华网 正文
借内容打破鲜花电商低价竞争循环
2017-09-20 07:19:11 来源: 北京商报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  主打“每周一花”的鲜花电商,用“预购+周期购”的方式培育着大众,鲜花逐渐以更为生活化的方式走入大众视野。当多数鲜花电商聚焦在鲜花零售时,花田小憩则以内容为切入口培育市场。花田小憩创始人曹雪称,主打生活鲜花的鲜花电商改变了消费者对鲜花的认知,大量消化鲜花市场的存量,但忽略了对B端商户的培育,并没有从根本上改变消费者对鲜花的认知。

  女性对鲜花有着特殊的感情,移动互联网的普及和消费升级都促使鲜花开始走入日常消费,但礼品鲜花高售价的特点却让消费者望而却步。因此,一些鲜花电商开始瞄准鲜花市场,并以售价相对较低的生活鲜花作为切入点,鲜花电商用“每周一花”的包月消费模式迅速打开市场,这类鲜花售价相对花店销售的礼品鲜花低,消费者更愿意为取悦自己而买单,鲜花电商让鲜花开始变得大众化。

  在曹雪看来,当消费者逐渐被主打生活鲜花的鲜花电商培养起认知后,开始尝试品质与价格之间性价比更为合适的鲜花电商,消费者从满足于“有花”向“有品质鲜花”的状态改变,更希望从鲜花电商平台上购买的鲜花能有质量保证,而不仅仅是低价。因此,曹雪正在用内容培养消费者对鲜花的认知,打破消费者对生活鲜花就应是低价的固有认识,内容又是鲜花拍卖市场、B端商户、C端消费者之间沟通的介质。

  与多数直接面向C端消费者的鲜花电商不同,花田小憩更多是面向B端的鲜花零售商。据了解,今年8月末,花田小憩成立研究社,并邀请花艺师教授插花艺术和养花知识。曹雪称,鲜花电商应当在平台中增设以花植、生活方式为切入点的内容,用图文、视频等形式同时向C端与B端传递相关知识,提升对鲜花品类的认知,尤其是鲜花零售商,通过提升对鲜花品类的认知与插花技巧,将形成差异化的竞争优势并获得更多的议价能力。

+1
【纠错】 责任编辑: 郑伟
新闻评论
加载更多
南京街头共享单车“叠罗汉”
南京街头共享单车“叠罗汉”
精彩纷呈看杂技
精彩纷呈看杂技
天安门广场国庆花卉开始布置
天安门广场国庆花卉开始布置
南京长江大桥主桥桥面全部拆除露出“铁骨”
南京长江大桥主桥桥面全部拆除露出“铁骨”

010030090950000000000000011100001121691375