新华网 正文
天猫新零售带来经济增速新动能
2017-09-19 07:23:02 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    9月6日,商务部公布了2017-2018年度电子商务示范企业名单,238家企业入围。名单中有六成多的企业将天猫作为了运营主阵地。

  此外,多家上市公司在近期披露的财报中将与天猫合作的新零售项目作为未来业绩增长的重点。与此同时,商务部、统计局、发改委等相关政府部门也关注到天猫新零售,并肯定其为经济增速发展带来的新动能。

  专家认为,这种政府、市场的良性互动,将为新零售进一步驱动我国商业生态升级带来积极推动作用。

  协同初现

  传统企业合作探索“双天猫店”模式

  9月7日,商务部在例行新闻发布会上透露,零售连锁百强企业开展网络零售的比例提升至83%,是全国企业互联网应用平均水平的2.5倍。

  这组数据背后,是天猫带动的新零售浪潮下,传统实体零售企业尝试打破门店与电商界限,积极探索线上下一体化发展模式,并成为距离消费者最近的综合服务商。如居然之家跨界布局无人便利店,为消费者提供家居、生活一体化服务。王府井百货开起电商旗舰店,通过多元化的购物消费渠道寻求转型。

  天猫等新零售平台也在为传统企业提供消费大数据等服务,帮助企业了解到其消费者在哪里,真正需要什么,以更低的成本让企业提高生产、流通效率。

  在商务部近期公布的2017-2018年度238个电子商务示范企业名单中,有六成多将天猫作为运营主阵地,并将天猫旗舰店作为“企业网址”进行申报。

  更多传统企业则根据新零售的不同消费场景开启“双天猫店”的模式。就在9月8日,茅台宣布全面上线“茅台云商”,并在天猫开设了第二家旗舰店“茅台云商旗舰店”,形成与“茅台官方旗舰店”双店运行的局面。茅台通过与天猫合作来整合线下专卖店、经销商等资源,为消费者提供线上下单、就近配送的服务,双方将联手打造酒业新零售第一样本。

  市场认可

  上市公司交出“新零售”亮眼业绩

  天猫新零售得到多行业的主动拥抱。在近期密集发布的半年报中,耐克、欧舒丹、格力、美的、安踏、海尔等品牌直接把与天猫进一步合作的新零售项目作为未来业绩增长重点。资生堂、雅诗兰黛、阿迪达斯等数十家国际巨头也在财报中频频提及中国市场和以天猫为代表的线上业务。

  海尔在2017半年报中表示,通过天猫等电商渠道提升市场声量保持快速发展态势,仅今年“6·18”海尔天猫零售额就达到3.75亿元,份额达到17.27%,旗下物流日日顺凭借菜鸟网络的订单流量支持,在上半年的家居板块实现收入增长超过60%。

  国际性上市企业也同样如此。今年6月法国欧舒丹在半年度报告中称,中国内地销售额已增至1.24亿欧元,主要得益于集团在天猫旗舰店的销售增长。耐克股价今年7月在美股市场大涨7.6%,原因是大中华区等新型市场增速达到11%。耐克解释称,其大中华区已连续保持第10个季度双位数增长,天猫是促进整体业务增长的关键,将持续加强和阿里巴巴战略合作,并与天猫联手力推新零售。

  政府肯定

  “新零售”受国家多部委关注及调研

  商务部报告近期提出新零售的五大创新,事实上多部委正关注新零售对经济发展带来的新动能。

  日前,国家发改委学术委员会研究团队发布学术报告,研究了阿里巴巴“五新”战略对中国经济“新常态”下推进供给侧改革的意义。国家发改委学术委员会研究员张燕生认为,新零售不仅为线下商家创造机遇,也有助于中国进一步提升消费对经济的拉动力度,让国民经济发展轨迹更健康。

  国家统计局服务业统计司司长许剑毅今年7月发表署名文章认为,互联网经济催生了如无人超市、淘咖啡等线上线下融合的新零售模式,促进了服务创新。

  同时,政府部门也在为企业拥抱新零售进行减负。依照最新修订的《电子商务示范企业创建规范》,企业使用天猫官方旗舰店作为官网申报符合要求。

  “今年以来,阿里巴巴不断总结经验、推陈出新,赋予‘新零售’诸多新内涵,政府部门和学界也都密切关注,显示市场与政府已有良性互动,也预示着‘新零售’商业模式将会有良好的发展前景。”中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才研究员表示。

  新零售专家谈

  中国国际经济交流中心徐洪才:

  新零售营建产业多赢格局

  9月15日,中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才接受新京报记者采访时表示,天猫新零售获得政府、学界的认可,这种政府、企业、学界之间的良性互动为零售业改革带来了积极影响。以天猫为主推动的新零售在流通、生产环节带来新突破,推动消费转型升级。

  新京报:多部委对天猫新零售案例深入一线调研,这对产业发展起到什么积极影响?

  徐洪才:新零售发展本身由市场驱动,现在又得到政府认可,这种良性互动对未来新零售的发展有积极推动的作用。线上、线下结合的新零售模式把数据、物流无缝打通,推动整个供应链深度整合,等于降低综合成本、提高流通效率、增加就业,是一个多赢格局。

  新零售应用空间是无限制的,能对整个传统流通业带来变革。它利用互联网平台把分散的市场流通、需求等数据集中起来,直接和生产厂商对接。如盒马鲜生就是生鲜农产品的新零售改革样本,其每平米的产出、现金流比传统商超高几倍。一些白酒企业与天猫合作将实体专营店、经销商等体系打通,降低流通损耗,优化生产效率。

  新京报:对于新零售,政府应该如何引导?

  徐洪才:新零售跨越流通、制造、服务等多个产业,政府部门要根据市场新需要进一步健全信用体系、优化市场监管体系和治理体系,主动适应新零售下的“新监管”。政府层面要立规,进一步提高信息透明度,引导市场良性竞争。同时也要利用新零售的新技术,加强商品流通体系的监管。

  新京报:新零售将对国内消费有何拉动作用?

  徐洪才:从宏观经济层面来说,新零售具有双重拉动力。一方面通过场景式消费、体验式消费等创造了消费新热点。另一方面,天猫等平台带动的新零售浪潮让流通、生产环节出现新突破,辐射到了新制造业、服务业的创新升级,释放出大量市场需求,推动消费结构转型升级。这种双重驱动,对国内整个经济结构和发展方式有巨大变革和推动作用。

+1
【纠错】 责任编辑: 郑伟
新闻评论
    加载更多
    罗马尼亚西部地区强暴风雨致8死近70伤
    罗马尼亚西部地区强暴风雨致8死近70伤
    大熊猫有了“新家园”
    大熊猫有了“新家园”
    江西婺源山村金秋时节 竹匾晒出丰收果实
    江西婺源山村金秋时节 竹匾晒出丰收果实
    海外华文媒体探望国宝大熊猫
    海外华文媒体探望国宝大熊猫
    
    010030090950000000000000011100001121684630