新华网 正文
劳斯莱斯推出自动驾驶舰艇概念
2017-09-14 11:17:10 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社伦敦9月13日电(记者张家伟)英国劳斯莱斯公司日前公布了一种开发中的海军舰艇概念,能实现完全自动驾驶,航行距离达3500海里,可自主完成一些海上军事任务。

  据该公司介绍,这款概念舰艇长60米,排水量为700吨,速度可达25节(约46公里每小时)以上,能在海上持续运作超过100天,开展包括巡逻与监视、水雷探测等任务。

  这一舰艇不但会安装劳斯莱斯研发的先进动力系统,而且还会配备由多种传感器以及人工智能技术整合而成的“智能意识系统”,这能确保舰艇实现精确自动驾驶,系统本身还具有防范黑客进攻的能力。

  劳斯莱斯认为,当前相关技术已非常成熟,开发自动驾驶船只顺理成章。尤其是这类船只能自动完成不少海上军事任务,能减少所需海员人数,从而降低舰队运营成本及人员伤亡的几率。

  该公司负责海军电气系统的总经理本杰明·索普说,在未来10年里,随着混合有人驾驶和无人驾驶舰艇的舰队概念成型,劳斯莱斯公司预计中型无人驾驶海上载具应用会逐步增多。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
    加载更多
    巨型二维码亮相河北保定
    巨型二维码亮相河北保定
    特战队员练就“快枪手” 5发子弹3秒内出膛
    特战队员练就“快枪手” 5发子弹3秒内出膛
    呼伦贝尔秋意显
    呼伦贝尔秋意显
    中国首次引进濒危物种大鼻猴
    中国首次引进濒危物种大鼻猴
    
    010030090950000000000000011101021121662917