新华网 正文
陕西:“一张清单”助力创新
2017-09-14 07:52:26 来源: 光明日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【见证这五年】

  近日,在第六届中国创新创业大赛(陕西赛区)暨陕西省科技创新创业先进制造行业成长组决赛中,研究3D扫描技术的西安知象光电科技有限公司经过层层角逐,最终从132家企业中脱颖而出,取得了第一名的好成绩。这家高科技企业的创始人是90后创业者杨涛。

  杨涛2009年考入西安交通大学。大一时,他就开始从事光学三维检测技术的研究工作,这一年,影片《阿凡达》让公众开始熟知3D技术。他说:“3D技术开始越来越流行,而我的研究兴趣也越来越浓。”此后,这个年轻的本科生开始了忙碌的实验室生活,几年下来,他所在的团队先后获得了“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛一等奖、“创青春”全国大学生创业实践赛金奖等奖项。

  在陕西,像杨涛这样的故事还有很多很多。近年来,在创新创业环境和政策的感召下,陕西省全面推进科技体制改革,形成了充满活力的科技管理和运行机制。

  陕西科技资源富集,但存在“三强三弱”特点:一是中央在陕资源强,地方弱;二是关中强,陕南陕北弱;三是高校院所强,企业区域弱。为促进产业、区域创新发展,近五年来,陕西强化清单管理,逐个领域梳理人才团队、园区平台、科技项目、技术成果四大要素清单,建立科技资源基础数据库和陕西“科技云”平台。

  为了补齐科技创新的短板,一方面,陕西围绕产业部署创新,针对支柱主导产业,建立线上线下的企业技术需求征集平台,凝练重点产业创新链、关键技术创新点,组织企业牵头开展协同攻关,破解产业发展技术瓶颈;另一方面,围绕创新培育产业,协同部署先导产业研发项目、平台和人才团队,切实把基础研究优势转化为技术创新优势,超前部署石墨烯、量子技术、基因工程、高端存储等应用基础研究项目,促进新技术、新产业、新业态、新模式融合发展。为加快培育新的增长点,陕西还依托高校组建省石墨烯联合实验室,目前已有16所高校的30个创新平台启动了筹建工作。

  创新型省份、西安试验区、自创区、西咸“双创”示范基地、杨凌示范区、自贸区……随着创新试点建设的全力推进,陕西厚积薄发,正在向关中协同创新、陕北转型持续、陕南绿色循环发展的目标大步前进。

   (本报记者 张哲浩 实习记者 唐芊尔)

+1
【纠错】 责任编辑: 高璎璎
新闻评论
    加载更多
    中国首次引进濒危物种大鼻猴
    中国首次引进濒危物种大鼻猴
    南迁候鸟陆续飞抵莫莫格湿地
    南迁候鸟陆续飞抵莫莫格湿地
    全面部署防御台风“泰利”
    全面部署防御台风“泰利”
    浙江神仙居:云雾缭绕 宛若仙境
    浙江神仙居:云雾缭绕 宛若仙境
    
    010030090950000000000000011105821121660015