新华网 正文
2017年浦江创新论坛将在沪召开 聚焦全球科创中心建设
2017-09-13 15:24:07 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

图为发布会现场(新华网发 王晓宇摄)

  新华网北京9月13日电(凌纪伟)9月13日上午,浦江创新论坛秘书处在京召开2017浦江创新论坛新闻发布会。浦江创新论坛学术委员会副主任、国家科技部政策法规司副司长张炳清,上海市科学技术委员会总工程师傅国庆,丹麦王国驻华使馆副馆长Helle Meinertz,北京市科学技术委员会副主任伍建民,安徽省科学技术厅副厅长罗平出席发布会,介绍了2017年论坛主题、召开时间、内容概要、主宾国论坛、主宾省(市)相关活动及亮点,并回答记者提问。

  据悉,2017年浦江创新论坛将于9月22-25日在上海举行,论坛将以“具有全球影响力的科技创新中心:格局与使命”为主题,邀请来自全球的政界高层、学界泰斗和商界精英汇聚浦江,立足上海,聚焦全球化背景下的世界科技创新格局。截至目前,已确认出席的发言嘉宾共109人,其中政府高官22人,知名学者49人,知名企业家38人,外籍嘉宾42人。

  论坛内容丰富形式多样

  张炳清介绍说,2017年浦江创新论坛共由1场全体大会、2场特别论坛(即主宾国论坛和“一带一路”专题研讨会)、12场专题论坛组成。主要形式包括主题演讲、嘉宾对话、成果发布等。

  在9月23日上午举行的开幕式和全体大会上,将邀请全国政协副主席、中国科协主席、科技部部长万钢作主旨演讲,丹麦高等教育和科学部部长瑟伦•平德(Søren Pind)将致辞并作主旨演讲。上海市市长应勇、北京市副市长阴和俊、安徽省常务副省长邓向阳将发表致辞。

  在全体大会上,嘉士伯监事会、嘉士伯基金会主席弗莱明•贝森巴赫(Flemming Besenbacher),清华大学校长、中科院院士邱勇,阿贡国家实验室原主任、芝加哥大学詹姆斯•弗兰克研究院物理学教授彼得•里特伍德(Peter Littlewood)等重量级嘉宾将发表演讲。

  在专题论坛安排方面,产业论坛将分别开设以“科技服务业”、“智能网联汽车”、“物联网与全球制造”为主题的三场专题论坛;企业论坛将围绕大数据时代的企业创新发展,探讨企业创新全球化;创业者论坛将围绕大众创业和共享经济的发展进行探讨;政策论坛将围绕科技创新政策的理念、设计,探讨全球科创中心的政策选择;文化论坛将探讨新形势下科技传播的内涵和外延;科技金融论坛将探索发现下一轮我国创新投资的风口;未来(科学)论坛将开设两场主题活动;嘉兴论坛将探讨如何营造沪嘉两地人才、科技资源碰撞、联结、升华的环境。

  据悉,包括瑞典创新局局长、瑞典皇家工程院院士Charlotte Brogren,美国三院院士、美国斯克利普斯研究所所长、美国产研合作之父Richard Lerner, 保加利亚国民议会前国民议会第一副议长YananiStoilov,哥本哈根大学科学创新副校长Thomas Bjørnholm,上海交通大学校长、中国工程院院士林忠钦,中国科学技术发展战略研究院院长胡志坚,国务院发展研究中心创新发展研究部部长吕薇,上海市社会科学界联合会主席王战等将在有关专题论坛上从不同层面研讨国际创新趋势、展望发展前景。

  丹麦担任主宾国 设双主宾省(市)

  丹麦王国应邀担任2017年浦江创新论坛主宾国。丹麦是北欧创新强国,在生物技术、医药、环保等方面的人均专利数位于世界前列。在欧盟委员会最新出炉的《创新能力排名报告》中,丹麦创新能力位居欧盟第二,并大幅领先欧盟平均水平。

  Helle Meinertz介绍说,丹麦高等教育和科学部部长瑟伦·平德(Søren Pind)将率高规格的代表团参会。本届主宾国论坛主题为“卓越中心及其对中丹科学创新中心的广泛影响”,届时,中丹两国来自学术、政府和产业领域的专家齐聚一堂,分享其在创建卓越中心的关键驱动因素和卓越中心带来的启示和影响等方面的研究成果。

  Helle Meinertz表示,中丹科技合作历史悠久、进展良好,她建议中丹企业间加强沟通,培育出更多具有创新精神的创新型企业,协同应对资源、环境等全球共同挑战。

  自2012年设立主宾省机制以来,浦江创新论坛有利促进了区域创新,推动省(区、市)创新驱动发展。本届论坛首次双主宾省(市)受邀参与,分别为北京市和安徽省。主宾省(市)将重点参与区域(城市)论坛、政策论坛和主宾国论坛,分享科技中心、综合性国家科学中心以及区域创新一体化等话题。

  当前,北京正在加快全国科技创新中心建设,安徽也承担了创新型省份建设等国家战略任务。会上,伍建民与罗平分别介绍了北京市和安徽省作为主宾省(市)将组织开展的相关活动及亮点。北京、上海、安徽围绕科技创新中心建设以及深入实施创新驱动发展,三地联动将在浦江创新论坛上擦出怎样的火花令人期待。

  本届论坛突出四个特点

  创设于2008年的“浦江创新论坛”,今年迎来第十个年头,针对2017年浦江创新论坛的亮点和创新之处,张炳清指出主要体现在以下四个方面:

  一是凸显主题时代性。根据中央部署,上海正“加快向建设具有全球影响力的科技创新中心进军”。与此同时,北京市正加快建设全国科技创新中心,安徽省正建设创新型省份;上海和北京、合肥正分别建设综合性国家科学中心。本届论坛将积极服务国家战略,服务上海科创中心建设。同时,本届论坛继续增设“一带一路”科技创新合作专题研讨会,助力建设“一带一路”协同创新共同体。

  二是突出国际化水平。论坛坚持国际高端发展方向,不断充实增强国际化元素。一方面,议题设置更加国际化,以国内外机构、专家学者、新闻媒体更感兴趣的话题吸引国际关注度、增强话语权;另一方面,演讲嘉宾更加国际化,本届论坛已邀嘉宾来自美、英、德、法、澳、瑞典、新加坡、哈萨克斯坦、伊朗、韩国等近20个国家。

  三是展现形式多元化。今年论坛一是承办单位多元化,增加了科技日报、Nature、第一财经等专业媒体。二是举办地多元化,除了主会场,还在临港、虹桥、嘉定等地设立多个分会场。三是论坛形式多元化,聚焦热点话题,布局论坛构架,既有演讲,也有对话,还安排了圆桌研讨。

  四是强调智库功能和作用。论坛将围绕主题和专题,通过举办大会演讲、专题研讨会、闭门会议等组织模式,广泛汇集各方观点和智慧,进一步凝练思想观点和价值目标,服务创新战略、引领创新议题。同时,通过联合科技部战略院、上海科学学所、上海交大等机构,共同策划系列智库研究成果发布。

  浦江创新论坛由科技部和上海市人民政府共同主办,论坛围绕创新主题,紧扣时代脉搏,致力于搭建创新发展交流平台、先进理念传播平台、学界思想争锋平台、官产学研互动平台、最新政策发布平台和科技外交平台。迎来十周年的浦江创新论坛已成为全球创新领域的思想高地,为实施创新驱动发展战略和上海建设具有全球影响力的科技创新提供了重要的思想成果,已成为具有重要影响力的高层次国际科技创新论坛。

+1
【纠错】 责任编辑: 凌纪伟
新闻评论
    加载更多
    潜水戏鲸鲨
    潜水戏鲸鲨
    高新科技“闪耀”中国-东盟博览会
    高新科技“闪耀”中国-东盟博览会
    苹果公司举行新产品发布会
    苹果公司举行新产品发布会
    飓风过后的迈阿密
    飓风过后的迈阿密
    
    010030090950000000000000011100001121656650