新华网 正文
手术机器人会取代医生吗?
2017-09-12 08:06:54 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  机器人正穿上“白大褂”,走上手术台。相关数据显示,从2006年引进首台手术机器人至今年2月,我国已累计开展4万余例机器人手术。

  目前,中国已成为全球最受瞩目的机器人应用市场。作为智能机器人在医疗领域的高端应用,手术机器人会不会有朝一日取代医生呢?现实中,医生已经感受到来自手术机器人的压力,曾经一台外科手术可能需要一个主刀医生,外加三四个助手。然而,有了手术机器人的帮助,相同的手术只需要一个主刀医生和一个护士。

  不过,现在说手术机器人将完全取代医生还为时尚早。手术机器人虽然更灵活、更精准,但是还不能完成所有外科手术。另外,手术机器人要普及还需要跨过两道关。首先是费用关。与传统手术相比,机器人手术会多花上千元至数万元不等。其次是患者心理关。对于机器人做手术,还不是所有的患者都能接受,“如果电压不稳或者突然停电,机器人会不会乱挥刀?”“万一程序被黑客入侵怎么办?”更重要的是,现在手术机器人仍需医生操作,而真正给患者安全感的还是操作机器的医生。

  当然,手术机器人现在的局限性并不意味着医生可以高枕无忧。未来的医院对医生的要求会更高,智能化的工具也需要更智能的人来掌控它。而医生在不断精进自己的专业能力的同时也不要忘了一点:机器再如何进化,也不会有人类的直觉和情感,而这正是患者最需要的,所以,始终秉持“仁心仁术”,就不用惧怕机器人抢饭碗。(木竹)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦瑶
新闻评论
    加载更多
    飓风“艾尔玛”登陆美国佛罗里达
    飓风“艾尔玛”登陆美国佛罗里达
    埃及发现距今约3400年阿蒙神金匠墓
    埃及发现距今约3400年阿蒙神金匠墓
    广州:下班路上遇车祸伤者 空姐跪地抢救半小时
    广州:下班路上遇车祸伤者 空姐跪地抢救半小时
    武警山西总队首批新兵入营
    武警山西总队首批新兵入营
    
    010030090950000000000000011100001121646478