新华网 正文
末端服务体系强化京东自提柜全面开放
2017-09-12 07:44:15 来源: 北京商报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:策略 末端服务体系强化京东自提柜全面开放

    继京东宣布全面接入丰巢快递柜后,京东自提柜也全面向社会快递员开放。京东集团近日表示,今后无论是在任何一家电商平台购物,还是日常的个人物品快递,不管是哪家快递公司的快递员进行配送,只要用户有自提需求,都可以免费使用附近的京东自提柜服务。

  据了解,京东自提柜服务于2013年正式推广,用户在京东上购买商品,可以选择使用京东自提柜收货。北京商报记者注意到,此次京东自提柜不向任何一方收取费用,保存时长从市场普遍的2天提升至3天。实际上,2017年6月,京东就宣布将全面接入丰巢快递柜,双方计划在年底之前将合作范围扩展至全国26个城市,接入1万台的丰巢智能快递自提柜。

  京东自成立物流子集团后动作不断,有业内专家分析称,此次京东自提柜的开放证明京东接下来将进一步打通线上线下,完善末端配送市场,巩固物流地位。该专家强调,未来京东在物流领域与快递企业的合作会大于竞争,尤其在“最后一公里”方面,这些快递企业需要联盟合作才有可能真正提升效率。

  中国物流学会特约研究员杨达卿认为,京东开放快递柜是其物流生态开放的一部分。京东物流作为生态平台的开放,需要建立包括末端快递柜的闭环全流程的开放,一则对京东物流末端服务设施的应用价值最大化,二则便于建立开放性平台的全流程物流数据链。

  他还表示,京东与丰巢等第三方或自建快递柜体系并不矛盾。但京东给消费者带来的好体验在于服务品控做得更好,京东要维系这种品控的领先性,还是需要在仓配网和末端服务体系不断强化。另外,未来业务发展,步入高品质电商的顺丰和步入高品质快递的京东,在业务上有诸多重合,京东需要在博弈中强化“以我为主”的物流服务支撑体系。(记者 吴文治 陈韵哲)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦瑶
新闻评论
    加载更多
    飓风“艾尔玛”登陆美国佛罗里达
    飓风“艾尔玛”登陆美国佛罗里达
    埃及发现距今约3400年阿蒙神金匠墓
    埃及发现距今约3400年阿蒙神金匠墓
    广州:下班路上遇车祸伤者 空姐跪地抢救半小时
    广州:下班路上遇车祸伤者 空姐跪地抢救半小时
    武警山西总队首批新兵入营
    武警山西总队首批新兵入营
    
    010030090950000000000000011100001121646323