新华网 正文
研制高速飞行列车 安全是首要问题
2017-09-11 08:15:25 来源: 华西都市报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

高速飞行列车示意图。

    坐“飞行列车”出行,您想象过吗?

    与传统高铁相比,高速飞行列车运行速度提升了10倍;与现有民航客机相比,速度提升了5倍。

    目前,从北京到武汉,高铁需要历时5个多小时。

    然而,你能想象在不远的未来,北京到武汉只需要30分钟。北京到天津只需要3分钟。北京到上海只需不到20分钟。从济南到北京只需要8分钟。

    可能比你从家到车站的时间还短。

    中国航天科工集团公司将研制最高时速达4000公里的高速飞行列车,实现超声速“近地飞行”的消息,8月30日在第三届中国(国际)商业航天高峰论坛上一经传出,随即引发网友热议。

    4000公里的时速,相比传统高铁提升了10倍,相比现有民航客机提升了5倍。有网友极其兴奋:“这是什么概念?相比传统高铁,高速飞行列车运行速度提升了10倍;相比现有民航客机,速度提升了5倍呀!”也有网友提出质疑,认为这简直就是天方夜谭:“这种列车研制成功的可能性有多大?”。

    面对网友质疑和诸多提问,中国航天科工集团“高速飞行列车”技术总负责人毛凯正面回应了网友疑问,“安全是项目首先要考虑的问题,列车进入高速运行状态前有个缓慢的加速过程,加速度比飞机启动要小,高速对人体产生的危害可以忽略不计,如果人的安全问题不能保障,这个项目肯定不会实施。”

    问:如何实现4000km/h的高速?

    答:中国研发方案分三步走

    “高速飞行列车”是利用低真空环境和超声速外形减小空气阻力,通过磁悬浮减小摩擦阻力,实现超声速运行的运输系统。它不仅拉近城市之间的时空距离,同时具有不受天气条件影响,不消耗化石能源,可与城市地铁无缝接驳等诸多优点,是未来交通领域的发展趋势和技术制高点。

    毛凯说,中国航天科工集团,将按三步走方案研发高速飞行列车。步骤是时速1000公里、2000公里、4000公里,不是一下就到4000公里每小时,是逐步的、一步一个脚印往前走。

    “三步走”战略:

    第一步通过1000公里/小时运输能力建设区域性城际飞行列车交通网;

    第二步通过2000公里/小时运输能力建设国家超级城市群飞行列车交通网;

    第三步通过4000公里/小时运输能力建设“一带一路”飞行列车交通网,最终形成一张继航天、高铁、核电之后的中国新名片。

    问:和现有磁悬浮列车技术有何不同?

    答:飞行列车不在空气中“裸奔”

    我国在航天领域的技术沉淀及系统工程领域有着独到优势,特别是高速飞行列车项目所需的超声速技术、高温超导磁悬浮技术、仿真建模技术等居于国际领先水平,我国的高速飞行列车项目是从时速1000公里起步,逐步发展到时速4000公里,并且区别于国外车轮加速的技术,我国在“高速飞行列车”项目的启动加速是采用电磁推进技术,技术的起点要高于国外。

    毛凯说,与现有的磁悬浮列车在空气中“裸奔”不同,高速飞行列车运行在接近真空的密封管道中,“因而它在运行时,受到的空气阻力极小。”早在1904后,美国“火箭之父”罗伯特·戈达德,就曾设想让列车穿行在真空管状隧道中,以降低列车运行阻力。

    问:什么时候能实际投入使用?

    答:还需要突破部分关键技术

    对于网友关心的何时能坐上“飞车”,航天科工方面目前尚没有给出明确答复。

    毛凯透露,目前“高速飞行列车”工程项目已联合国内外20多家科研机构,成立了国内首个国际性高速飞行列车产业联盟,团队已拥有相关领域的200多项专利

    不过他同时表示,尽管这个项目已开展相关研究论证,但与实际投入还有一段距离。

    毛凯说,项目落地还需要突破部分关键技术,比如超导磁悬浮技术的工程化。虽然我国在高温超导研究已有几十年的积累,但要真正实现“工程化”,还需要再迈一个台阶。此外,真空管道的研制和打造,也面临着诸如“超长距离”工艺技术的瓶颈。

    问:与马斯克提出的超级高铁有何不同?

    答:全球三家研发公司中,中国起点高

    2013年,特斯拉的首席执行官埃隆·马斯克提出超级高铁计划,他认为超级高铁可以1200公里的超高时速远距离运送乘客。但这一计划是通过超高速城际运输“超级回路”来实现,该运输系统并非以火车厢而是以“铝制胶囊”为运输工具,将“铝制胶囊”置于钢铁管道之中,然后像发射炮弹一样将它发射至目的地。

    毛凯表示,当前,世界上对外宣布开展时速大于1000公里运输系统研究的大公司主要有三家,即美国的HTT公司、Hyperloop One公司以及中国航天科工集团公司。美国的公司起步早,但中国的企业起点高。

    毛凯说,“科技狂人”马斯克就是HTT公司的股东。从公开来源的消息看,HTT公司正在研制磁悬浮真空管道列车,是有轮子的列车,其最高时速可达1200公里。它在起步加速与刹车过程中,要用到轮子。而中国航天科工正在研发的高速飞行列车,是没有轮子这个运动部件的,其最高时速可达4000公里,“在高速真空磁悬浮列车研制上,中国公司的起点,要高于美国公司。”

    网友互动

    网友“在路上”:这种列车安全吗?速度那么高,在加速起步与减速刹停过程中,乘客会不会被压成肉饼?

    毛凯:研制这种列车,安全是首要问题。这种列车的安全性是有保障的。列车起步时是慢慢加速的,不是一瞬间就将速度从零提高到几千公里,“乘客甚至不会有推背感”。反之,列车减速时,也是缓缓减下来的,“你不会被甩到座椅前方。”

    网友“我是胆小的猫”:超音速战机驾驶员都要穿飞行服,还要戴氧气面罩。那么,市民乘坐这种列车时,要不要穿戴?

    毛凯:列车车厢是密封的,且带有环境控制系统,所以列车车厢中的气压、氧气含量、温度、湿度、灰尘含量、噪声值,都处于受控制状态,“健康的普通人都可以乘坐这种列车。人坐在里面,就像坐普通高铁一样。”

    网友“萌萌达”:建造这种列车,投资有多大?与飞机及高铁相比,它票价高吗?

    毛凯:因为它是一种全新交通工具,所以其投资会很大。航天科工集团在研制该列车时,将按商业化模式运作,会引进民间资本。如果这种列车投入使用,其票价将对标现有高铁与民航的票价,“让老百姓坐得起,是我们的目标。”

    网友“熊大熊二放暑假”:你们提出的这个规划简直是天方夜谭。

    毛凯:我们应该相信自己,再难还能难过“两弹一星”吗?那时我们什么都没有,是拿着算盘算出来的。我们现在有这么好的经济条件,有这么好的技术储备,我们很多的单项技术都是世界领先的。而且,这不是我们一个国家在做,美国人也在做。为什么你们相信美国人马斯克会做成,就不相信中国航天人能做成。中国航天从成立到现在,全是靠自力更生,一步步走过来的。我们之所以发布这件事,是因为我们一定要把它做好。作为航天科技工作者,将用踏踏实实的工作来证明我们今天的选择。

    本组稿件综合新华社、《长江日报》、《武汉晚报》、《南方都市报》等。

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
    加载更多
    飓风“艾尔玛”登陆美国佛罗里达
    飓风“艾尔玛”登陆美国佛罗里达
    埃及发现距今约3400年阿蒙神金匠墓
    埃及发现距今约3400年阿蒙神金匠墓
    广州:下班路上遇车祸伤者 空姐跪地抢救半小时
    广州:下班路上遇车祸伤者 空姐跪地抢救半小时
    武警山西总队首批新兵入营
    武警山西总队首批新兵入营
    
    010030090950000000000000011101201121581713