新华网 正文
入围“经典设计”,共享单车还欠火候
2017-09-08 08:01:16 来源: 科技日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “小橙”和“小黄”的竞争再次升级。经历2017北京国际设计周经典设计奖复评的三轮投票后,摩拜和ofo还是难分高下,只得双双入围。这次评奖似乎格外眷顾自行车,入围的38件作品中,除了共享单车“哥俩”,还有一个“永久牌自行车”。

  评委们都有自己的坚持:有的认为摩拜单车从产品角度更具有设计感;有的则认为ofo小黄车从模式创新的角度略胜一筹,毕竟它是中国第一个提出共享单车模式的平台。当然,也有一部分评委谁也没看上,认为摩拜单车、ofo小黄车只能支持短距离骑行,单谈产品的话,永久牌自行车比任何共享单车都好骑太多。而且,从设计和运用的影响跨度来考虑,二者都不应该入围经典设计奖。

  的确,当前共享单车乱象仍然待解,即便摩拜、ofo这样的佼佼者,也不可避免地存在种种管理疏漏。上周末路过北京四元桥,盘桥时见匝道两侧挨着护栏斜躺着一溜摩拜和小黄车,这种常见的恶意使坏固然防不胜防,但既然智能单车能够准确定位,那么及时应对蓄意破坏、维护城市文明应属运营商分内事吧。虽然共享单车对城市生活的影响是颠覆性的,但现阶段别谈最终获奖了,入围都显得有点早。

  作为北京国际设计周的最高奖项,经典设计奖的评选考虑的是“民族精神、国家战略、科技实力、影响长久”。回顾几年来的获奖作品,最终摘得桂冠的青藏铁路、大运河保护性修复、中国高铁、华为手机,见证了国家、城市、大众生活发展,确实实至名归。在欧洲旅行时,高速边、货车箱上华为的广告,最能唤起一个异乡旅者的民族自豪感——对于中国游客来说,这种感怀的机会真的很少。

  不过,大奖之外,也伴有一些“乱入者”。比如去年,与微信、华为手机、上海虹桥综合交通枢纽、中国北斗导航系统、南京长江大桥、中国手扶拖拉机一起进入最后一轮提名的,还有一个华丽丽的蜂窝煤。而在更大范围的入围名单中,令人摸不着头脑的作品就更多了,有的具体到某山中别院,有的微观到某穿戴物件,很难与民族、国家、科技、影响这些宏大叙事联系起来。如果这么看,至少共享单车在创新、跨界和改变生活方面的分量还是可以的。

  支付宝、大飞机C919、港珠澳大桥、大疆创新科技无人飞行器、中国天眼(500米口径球面射电望远镜)……今年的入围名单不乏各领风骚之作。但实在不明白,那些并不符合奖项定位的作品是怎么乱入的?又怎么好意思和这些“国之担当”同台评奖?(杨 雪)

+1
【纠错】 责任编辑: 凌纪伟
新闻评论
    加载更多
    飓风“艾尔玛”登陆美国佛罗里达
    飓风“艾尔玛”登陆美国佛罗里达
    埃及发现距今约3400年阿蒙神金匠墓
    埃及发现距今约3400年阿蒙神金匠墓
    广州:下班路上遇车祸伤者 空姐跪地抢救半小时
    广州:下班路上遇车祸伤者 空姐跪地抢救半小时
    武警山西总队首批新兵入营
    武警山西总队首批新兵入营
    
    010030090950000000000000011100001121626358