新华网 正文
信用分级有利于规范电商
2017-09-06 09:07:56 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据报道,广西南宁市工商部门在全市率先试行《网络交易市场信用分级分类评价标准》,全市400多家交易网站将在南宁市网络市场信用管理系统“抢分”,以分值对应A、B、C、D四个类别,其中A级为信用示范A优网站平台(店)。

  时下,网络交易流行,消费者的选择机会很多,但如何在众多商家、商品里挑选优质商家、适宜商品,却成为一个问题,很容易被不良商家忽悠,蒙受经济损失。南宁市工商部门对网络交易采取信用分级管理,按照商家的综合状况评分,让消费者一目了然,从而防范被不良商家欺骗,有利于促进网络交易市场规范化发展。

  在网络交易方面,商家和商品的信息透明度很重要,关系消费者的切身利益,需要有一个独立的评估体系作为参考依据。然而,尽管市场上有商业机构在推行信用体系认证,但不少商家都是花钱买证,缺乏权威性和公正性,难以让消费者信服。此次南宁市推出的网络交易信用体系标准,建立在监管部门的权威性基础上,评级可信度高,且采取了动态管理机制,有助于倒逼商家主动改善服务质量、提升商品和服务品质。同时,信用评级系统也包含惩罚机制,对于存在失信、售假、虚假促销、行政处罚等不良行为的商家,会将其列入“黑名单”里,从而实现预防前置,保护消费者权益不受侵害。(江德斌)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦瑶
新闻评论
    加载更多
    大山深深,挡不住小小读书郎的求学梦
    大山深深,挡不住小小读书郎的求学梦
    金秋田园
    金秋田园
    卢靖姗亮相影片《求闲者》首映红毯
    卢靖姗亮相影片《求闲者》首映红毯
    北京市核心区体量最大棚改项目开始选房
    北京市核心区体量最大棚改项目开始选房
    
    010030090950000000000000011100001121611613