新华网 正文
华为推出AI芯片 人工智能战火烧到硬件领域
2017-09-06 07:54:07 来源: 科技日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  柏林当地时间9月2日下午,华为在IFA 2017柏林消费电子展上发布了传闻已久的“人工智能芯片”——麒麟970。华为称其为“全球首款手机AI芯片”。麒麟970采用了台积电的10nm先进工艺,在约一平方厘米的面积内,集成了55亿个晶体管。内置8核CPU,12核GPU,采用了4.5G LTE技术,支持LTE Cat.18通信规格,最大速度可达1.2Gbps,支持语音识别、人脸识别、场景识别等多个人工智能场景的处理。如无意外,麒麟970将在10月16日发布的Mate 10手机上首发。

  点评:苹果秋季发布会召开在即,各大手机厂商都在摩拳擦掌。华为很早之前就放出风声,说要搞人工智能芯片。在柏林消费电子展上,这款“传闻中的AI芯片”终于现身。先不论麒麟970的实际性能是否真如华为技术有限公司高级副总裁余承东所说“领先三星、苹果”,它至少表明了人工智能实乃大势所趋。根据市场分析公司Tractica的数据显示,2015年市场基于深度学习项目的硬件支出达到4.36亿美元,而到2024年这一数字会飙升到415亿美元。除了华为,高通、英特尔、微软、苹果、谷歌等巨头都相继加入,人工智能的“战火”已经烧到硬件领域,而基于AI底层的半导体布局也将进一步促进AI的发展。(记者 王小龙)

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
    加载更多
    大山深深,挡不住小小读书郎的求学梦
    大山深深,挡不住小小读书郎的求学梦
    金秋田园
    金秋田园
    卢靖姗亮相影片《求闲者》首映红毯
    卢靖姗亮相影片《求闲者》首映红毯
    北京市核心区体量最大棚改项目开始选房
    北京市核心区体量最大棚改项目开始选房
    
    010030090950000000000000011101201121611182