新华网 正文
华为发布麒麟970 端云协同打造人工智能体验
2017-09-04 13:21:41 来源: 环球网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    9月2日,华为在2017年德国柏林国际消费类电子产品展览会(IFA BERLIN 2017)发布了华为首款人工智能(AI)移动计算平台——麒麟970,华为消费者业务CEO余承东透露,首款搭载全新麒麟970芯片的华为新一代Mate系列产品将于10月16日在德国慕尼黑发布。余承东还在大会官方论坛的主题演讲中提出:Mobile AI=On-Device AI + Cloud AI,人工智能在未来终端上的实现必须通过端云协同。

    云侧智能已得到广泛应用

    “未来的智慧终端想要不断的发展,相应的人工智能体系既要充分发挥终端自身的能力和价值,也要结合大数据和云技术带来的海量信息、服务和超强计算力。人工智能在未来终端上的实现必须通过端云协同,这也是我们当前战略布局的重点。”余承东特别指出,“云侧智能经过多年发展,已经得到了广泛应用。”

    端侧智能强大的感知能力是手机成为人的分身和助手的前提,拥有了大量实时、场景化、个性化的数据,在强劲持久的芯片处理能力支持下,终端就能具备较高的认知能力,在认知、理解、预测的前提下,端云协同使得云侧智能在未来能够更好地完成智能推荐、服务直达,实现智慧分发。

    华为全球化布局的云平台和大数据能力成为云侧智能的基础。以华为智能助手为例,借助于云侧智能的能力,影音娱乐、新闻资讯、运动健康以及餐饮出行等服务,可以结合用户需求,通过华为智能助手的手机负一屏界面实现智能推荐、服务直达,大大简化了用户逐一寻找并点击进入相关应用的繁琐流程。而且,云侧智能这种打破应用间壁垒的做法,让云侧智能可以从多个角度实现智能、个性化的服务,实现以用户为中心的智能推荐和服务直达,达到用户获取服务、实现闭环的人工智能需求。

    未来华为手机用户体验在端云两侧智能的协同效应下,还可得到进一步提升。余承东表示:“端侧智能可以实现同云侧智能的优势互补。麒麟970打破了端侧硬件能力的瓶颈。基于云计算的大数据,可训练形成通用知识模型并传递到手机上运行,这意味着手机将具有通用知识能力。”在人工智能时代,手机作为智慧终端将变成人的助手,其信息、服务直达和高效实用,会让用户得到完全不一样的体验,真正实现“知你”、“懂你”、“帮你”,同时大幅提升了隐私数据本地处理的安全性。

    开放包容,共建生态

    “人工智能是一种基础能力,未来将由应用场景驱动发展。”余承东在发言中强调,“一个单纯的平台技术创新并不能真正实现用户体验的革命性提升,华为期望携手更多的开发者、内容、服务等应用提供商携手合作,真正为用户创造价值。”

    一直以来,华为坚持开放包容的策略,致力于自身能力的共享,汇聚全球的全场景产业合作生态。通过开发者联盟这一生态平台的构建,华为已经围绕用户需求形成了一套健康发展的生态系统。开发者可以借助开发者联盟平台,通过对用户使用场景和细分需求的洞察,以各类精品应用不断丰富着用户服务的内容和可能性。

    现在,AI生态的构建进一步丰富了华为开发者生态。余承东表示:“华为会把麒麟970作为人工智能移动计算平台开放给更多的开发者和合作伙伴,提供完善的多应用模式和机器学习框架的支持。” 华为将让开发者可以用自己最习惯的方式获得麒麟970的强大AI算力,开发出更具想象力和全新体验的应用,共同造就移动AI计算应用的美好未来。

    借助端云智能的协同效应,在AI生态构建中完成对人工智能价值的不断挖掘,不仅使华为人工智能的运算能力得到持续的延伸和最大化利用,也放大了人工智能助力华为手机用户体验提升的各种可能性。

+1
【纠错】 责任编辑: 周靖杰
新闻评论
    加载更多
    “哈维”飓风中民船救援队彰显华人互助力量
    “哈维”飓风中民船救援队彰显华人互助力量
    广西龙胜:“辣椒节”庆丰收
    广西龙胜:“辣椒节”庆丰收
    上海玉佛禅寺百年古建筑大雄宝殿开始平移
    上海玉佛禅寺百年古建筑大雄宝殿开始平移
    航拍美国得州飓风灾区
    航拍美国得州飓风灾区
    
    010030090950000000000000011100001121601460