新华网 正文
新研究显示iPS细胞能改善猴子帕金森病
2017-08-31 21:24:06 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社东京8月31日电(记者 华义)日本研究人员31日说,他们为患有帕金森病的猴子移植了从人类诱导多能干细胞(iPS细胞)培养而来的多巴胺能神经元祖细胞,改善了患病猴子的症状,并确认了此方法的长期有效性。

  帕金森病是一种常见的神经系统变性疾病,最主要的病理改变是中脑黑质多巴胺能神经元的变性死亡,由此引起纹状体多巴胺含量显著减少。症状主要表现为震颤、僵直、运动迟缓、特殊姿势等,目前还没有根治方法。

  日本京都大学31日发表公报说,该校iPS细胞研究所一个研究小组将由人类iPS细胞培养而来的多巴胺能神经元祖细胞移植到患有帕金森病猴子的脑中,术后长期观察、分析猴子的行为,发现它们的帕金森病症状得到改善,震颤减少且运动增加。研究人员通过磁共振成像(MRI)和正电子发射断层成像(PET)等技术确认,植入细胞在患病猴子脑内存活并发挥了作用,在移植后至少2年内没有出现异常增殖,不会形成肿瘤。

  多巴胺能神经元祖细胞能够分化成多巴胺能神经元。研究人员认为,这一成果或许意味着同样的移植疗法对帕金森病患者安全有效,他们计划明年申请实施用上述移植疗法治疗帕金森病的临床试验。

  这一研究成果已发表在英国《自然》杂志网络版上。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
新闻评论
    加载更多
    韩国:中秋返乡 一票难求
    韩国:中秋返乡 一票难求
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    
    010030090950000000000000011101091121580705