新华网 正文
大闸蟹入销量旺季 天猫抢占上游资源
2017-08-31 07:22:55 来源: 北京商报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    即将进入大闸蟹销售旺季,生鲜电商开始抢占上游市场。8月30日,天猫生鲜和农业企业星农联合宣布推出蟹品牌“红印蟹”。业内分析认为,螃蟹在销售旺季往往供不应求,天猫助力商家品牌化发展,实则也是一种“半自营”的模式,天猫借此能够更深入地参与到产业链当中掌控更多资源。

    所谓的红印蟹是来自阳澄湖、太湖、高邮湖等水域的大闸蟹。天猫生鲜透露,红印蟹将于今年9月在天猫上开售,价格方面8只螃蟹装总价为398元,同时该螃蟹也将在盒马鲜生平台上销售。据星农联合创始人兼董事长周啟坤介绍,红印蟹是天猫与星农联合在今年才开始合作打造的螃蟹品牌,天猫会在营销资源、品牌塑造等方面给予支持,星农联合主要负责红印蟹后端货源的供应。

    每年一到大闸蟹的销售旺季,阳澄湖大闸蟹总是供不应求。中国渔业协会副会长兼专家工作委员会主任王德芬称,阳澄湖大闸蟹每年只产2000吨,市场供不应求,但其实很多地方都能养出好蟹,每年河蟹全国产量有80多万吨,所以需要企业打造更好的品牌吸引消费者的目光。

    而对于天猫来说,通过与星农联合达成合作,更有助于天猫生鲜在即将到来的螃蟹销售旺季夯实货源渠道。在电商行业专家、上海万擎商务咨询有限公司CEO鲁振旺看来,天猫的半自营化这两年发展得特别快,大闸蟹的市场庞大,虽然天猫没有进入生产环节,但通过与很多商家合作来参与整个生产链条中,可以掌控更多的资源。

    天猫表示,此后还将逐渐从大闸蟹的销售领域深入到产业链环节,从物流解决方案、包湖包销、标准制定、全渠道销售等方面赋能产业。(记者 吴文治)

+1
【纠错】 责任编辑: 周靖杰
新闻评论
    加载更多
    韩国:中秋返乡 一票难求
    韩国:中秋返乡 一票难求
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    
    010030090950000000000000011100001121573664