新华网 正文
易果搭车无人零售能否破盈利难题
2017-08-31 07:20:40 来源: 北京商报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  无人零售概念加持让生鲜电商找到了新的销售路径。8月30日,易果集团宣布与办公室自助零售企业哈米科技达成战略合作,双方将推进办公室自助零售项目落地。无独有偶,日前每日优鲜也宣布,内部孵化的无人零售项目“便利购”已在北京市场铺开,同样瞄准商业办公区。无人零售概念纵然火热,但它与生鲜电商的结合,能否改变后者的盈利困境仍未可知。

  易果生鲜线下进军办公楼

  据易果介绍,战略合作后,易果将从生鲜供应链、冷链配送、企业福利等角度,赋能哈米科技的新零售项目。在供应链等方面,易果会将自己的生鲜供应链体系开放给哈米,用强用户黏性的生鲜商品,帮助哈米打造差异化的商品矩阵。此外,在办公室货架可摆放商品有限的前提下,易果会通过1小时达的服务体系,帮助哈米更好地满足办公人群的生鲜即时需求。

  据了解,哈米科技成立于2016年10月,推出的哈米魔方业务,通过在办公室内为客户免费搭建mini茶水间,采用魔方货柜形态,为企业提供零食、饮品、代餐等产品。有业内人士表示,对于哈米科技来说,与易果生鲜合作的最大收益在于拓展了无人零售货架上的商品品类,并啃下了生鲜这块硬骨头。

  生鲜电商开辟竞争新战场

  事实上,通过加持无人零售概念走进办公室市场的生鲜电商不只一家。日前,每日优鲜也推出了自己的无人零售项目“便利购”,同样瞄准企业级市场。据每日优鲜介绍,便利购的设备包括常温货架、冷藏柜和冷冻柜三个组成部分,提供水果、饭团、沙拉以及零食等多种商品。目前便利购项目主要在如国贸、望京和中关村等北京写字楼集中区域覆盖。

  不论是在商品品类、目标受众以及销售形式等方面,每日优鲜便利购与易果生鲜、哈米科技联手推出的办公室自助零售项目,此后都将会展开全方位的竞争。通过对比两者的商业模式,两者都是通过就近设立前置仓,采用“前置仓+无人零售货架”的模式,促成在写字楼、办公室等封闭式销售场景下的生鲜交易。但区别在于,每日优鲜选择的是将自身的仓储资源、冷链设施前置从而形成销售闭环,模式偏重;而后者采用的是共享各供应链环节资源的联合运营轻模式。

  不同的商业模式体现出两家企业对生鲜电商未来角逐核心的不同认识。每日优鲜表示,未来市场的主流组成、订单的主要承载体现在前置仓,无人值守的零售业态更多的是通过供应链前置和销售设备前置,来完成线下流量回收,与每日优鲜的前置仓模式形成配合,作为一个补充性渠道,在全场景完成对消费者的覆盖。但在易果集团创新业务负责人陈俊奇看来,每个企业发挥各自的优势,角色定位清晰,战略战术上高度协调,这样才能获取更大的市场空间。

  “生鲜+无人”组合成效待考

  无人零售概念的加持让生鲜电商找到了运营成本优化的新路径。一位不愿透露姓名的生鲜电商从业者向北京商报记者表示,举例而言,过去一家企业的员工网购水果,电商可能分多次单独配送,行业中跑腿配送人员的单笔订单收入大概在5元左右,但如果通过一台无人零售货架,商家只需要1-2天进行一次补货就可以满足用户需求,仅从末端配送角度来说就能优化不小的成本。

  但在电商行业专家、上海万擎商务咨询有限公司CEO鲁振旺看来,相较于在传统超市中卖水果,运营商可以随时补货,并对产品品质进行把控,而无人零售项目更像是一个“黑匣子”,更加大了对供应链管理的难度。他表示,每个企业对生鲜的消化能力不同,企业内的员工对于不同水果的品类偏好也不相同,再加上水果季节性差异、用户年龄差异等多个变量因素,相较于个体用户单独下单配送的模式,以企业为服务对象,对生鲜电商的供应链磨合能力、补货能力以及大数据分析能力都提出了更高的要求。(记者 吴文治 陈克远)

+1
【纠错】 责任编辑: 周靖杰
新闻评论
    加载更多
    韩国:中秋返乡 一票难求
    韩国:中秋返乡 一票难求
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    
    010030090950000000000000011100001121573633