新华网 正文
京东家电发布开放平台“12条新规” 考验厂商触网决心
2017-08-30 09:37:12 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京8月30日电(凌纪伟)8月29日,京东家电宣布重新定义官方旗舰店、布局品牌旗舰店和区域店铺、承诺商家可以自由定价等“12条新规”,重塑开放平台新模式。

  今后,各大品牌在京东开设官方旗舰店的门槛将提高。按照新规,官方旗舰店必须由厂商直接运营,所经营的商品必须覆盖该品牌线上线下的所有商品,而不是片断式的产品。今后,不具备上述能力的店铺,京东将取消其“官方旗舰店”的称呼。

  “我们希望传递给消费者某某品牌的官方旗舰店就是这个品牌最权威的,真正代表它实力和能力的(形象)。”京东集团副总裁兼家电事业部总裁闫小兵表示,对于这样的店铺,京东只收取最低的履约点位,目的就是鼓励厂商建立官方旗舰店,把所有的商品、最好的东西全放在里面。

  如果按照新的标准来衡量,一些厂家现有的官方旗舰店势必面临升级完善,否则将有被“摘帽”的可能。对很多厂商来说,这是一个不小的挑战,因为当前不少品牌对线上和线下经营品类做了区隔处理。闫小兵认为,借此恰好可以考验各大品牌触网的决心,看看大家到底是因为什么在触网。

  据悉,对于无法达标官方旗舰店的商铺,可以改名“品牌旗舰店”或其他称谓。在官方旗舰店之下,京东家电将依照商品品类,布局面向全国市场的品牌旗舰店和区域店铺

  闫小兵同时指出,京东将严控品牌旗舰店的数量,在他看来,“品牌旗舰店”的数量应该是个位数,越少越好,因为很多店铺的后台没有很好的履约能力,一个小商铺卖全国、“蜗牛式”的快递速度影响用户体验。

  值得一提的是,京东家电今后有意大力发展区域专卖店,鼓励线下连锁店到线上开店,区域店铺将作为战略重点,核心是解决其他平台店铺发货的送货时效和服务难问题,消费者购买区域店铺商品,商家应确保三天内送达。

  在打击刷单和售卖二手机、翻新机方面,京东家电具有严格的处罚体系,惩罚直至关店。闫小兵说,京东把刷单视为欺骗消费者和窃取流量的行为,如果不能堵住刷单,发展平台模式就是伪命题,因为刷单会毁掉平台生态。

  本着自由与自愿的市场竞争原则,京东开放平台新模式承诺所有平台商家可以自由定价,京东不会干涉产品价格,也不会发券变相动价。闫小兵说,京东希望还原平台生态的本色,只做监管和平台服务商的角色。

  此外,京东家电对服务施行一票否决制,因卖家服务导致的投诉启动先行赔付;允许商家在物流与广告投放上自由选择;对于外部导流到京东的平台商家,大幅度降低合同点位;陆续推出具有健康运营模式的内容平台,对于内容提供者和卖家做到有偿使用。

  闫小兵表示,京东新平台化政策将于10月1日起正式实施。希望借助全新的开放平台模式,利用三年时间再造一个京东家电。对此,闫小兵充满自信,“因为我看到的卖家,他们在平台模式上有强烈需求。”

  他说,目前商家对于开放平台模式的抱怨主要有两点,一是卖家利润越来越薄,几乎挣不到钱,二是个别平台强制卖家商品入库,强制定价、投广告、导流,这些强制要求对平台模式来说是极大伤害。

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
    加载更多
    韩国:中秋返乡 一票难求
    韩国:中秋返乡 一票难求
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    
    010030090950000000000000011101201121567040