> 正文

三年再造一个京东家电

2017年08月30日 08:07:06 来源: 北京晨报

    2017年上半年,京东在家电线上市场的份额达到61.3%。不过,对于这家最大家电零售商而言,市场的天花板似乎仍然十分遥远。

    京东集团副总裁兼家电事业部总裁闫小兵昨日接受媒体采访时表示,京东将于今年10月1日起实行新平台政策,希望通过重塑电商开放平台,在三年内再造一个京东家电。

    重新定义平台商家分级区域店铺产品须三天内送达

    目前,国内线上家电零售商大多采取开放平台和自营两种模式,京东家电以自营模式迅速获得市场份额。闫小兵表示,平台模式也具有很大空间。京东希望通过全新的平台策略净化市场环境,提升行业利润。

    “传统电商的平台模式有很多弊端,比如卖家利润越来越薄;一些电商平台强制商家产品进入自己仓库、强制商家打价格战、强制广告投入、导流等,这些对平台模式都是极大伤害。另一方面,刷单、售卖二手翻新机等行为也难以杜绝。”闫小兵说。

    为此,京东已酝酿出台史上最严平台新政。

    据闫小兵介绍,京东将重新分级梳理平台商家。“我们将重新定义品牌的官方旗舰店,以后所有官方旗舰店,都必须是品牌自己做运营,展示的商品必须覆盖该品牌线上线下的所有商品,而不是片断式的产品,否则,取消官方旗舰店的资格。这样的官方旗舰店应该不会很多,但是只要开了,我们只收最低的履约点位。”

    官方旗舰店下,京东将布局面向全国市场的品牌旗舰店和面向区域市场的区域店铺。其中,区域店铺作为战略重点,核心是解决发货实效和服务问题。消费者购买区域店铺商品,三天内产品必须送达,“这是我们的硬性条件。”

    劣质服务一票否决对刷单、翻新机零容忍

    此外,京东还将在平台售后服务方面进行全面升级。对刷单、假货、售卖二手机、翻新机的卖家行为零容忍,一经发现,马上处理,直至关店。

    针对平台产品,京东家电也会实行先行赔付服务政策。只要消费者与卖家有纠纷、投诉,商家必须做到24小时内回复解决,对于卖家服务原因导致消费者投诉的,一经核实,京东客服作为裁决人可以先行赔付。

    “京东把服务视为生命,对劣质服务一票否决。京东没有霸王条款,只有这一条是霸王条款。”闫小兵说。

    近年来,平台电商与卖家之间频频爆出“强迫降价”、“二选一”等纠纷。闫小兵表示,在京东家电,所有平台卖家可以自由定价,京东永远不会干涉卖家。商家在物流与广告投放上也可以自由选择。对于外部导流到京东的商家,京东会大幅降低合同点位。“我们的目标不是靠压榨品牌商来称霸行业。”闫小兵表示,让卖家在京东盈利是基本原则,京东希望成为行业的利润引擎。(记者 刘映花)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030090950000000000000011100001121566576