新华网 正文
京东金融与兴业银行联合推出小金卡
2017-08-25 07:47:26 来源: 北京商报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  传统银行和金融科技公司的合作场景越来越丰富。8月18日,兴业银行、京东金融联合宣布,将推出国内首张具备“互联网基因”的借记卡——兴业银行京东金融小金卡(以下称“小金卡”)。

  据了解,小金卡是一张借记卡,但搭载了特殊的理财功能:用户开通京东小金库并办理小金卡后,小金卡活期账户资金超过1000元以上的部分,将自动转入京东小金库,实现年化收益超4%的余额理财,盘活卡内闲钱,赚取远高于活期存款收益。

  在合规层面,中国人民大学重阳金融研究院客座研究员董希淼认为,小金卡属于I类账户,需要用户拿身份证到网点办理,这是符合监管规定的,在合规的基础上,小金卡满足了客户的理财和支付等需求。分析人士认为,京东金融所代表的金融科技公司与银行更加开放、积极合作,突破了封闭的圈子,将有利于优势互补,实现多方共赢。

  从银行角度,中国人民大学普惠金融研究院高级研究员程华分析,存款流失、活期存款理财化是商业银行2013年以后不得不面对的现象,这个过程中银行的处境很被动。小金卡这款产品,商业银行主动加入进来,表明了积极顺应这个潮流、努力赋予消费者更好体验的态度。小金库这款产品不仅需要线上操作申请,还需要线下去银行申办借记卡。借记卡超过1000元的余额部分自动投向小金库,只要消费者同意就可以,整个流程也是合规的。

  小金卡的推出,也意味着京东金融寻求体系外更广阔的消费场景。京东金融财富管理部总经理周宇航表示,此次小金卡的推出,标志着京东小金库走向线下,走出京东。

  从双方业务层面来分析,程华认为,京东金融可以为兴业银行带来线上客户,并利用已有的产品更好地满足兴业的客户多方位需求:而兴业银行利用可以发行银行卡的优势,为京东的用户打通了线上到线下的新通道,因此这是一个对银行、对科技金融公司、对双方用户都有益的事情。

  小金卡在支付层次将银行卡的支付跟非银行支付结合起来,打破了银行支付与非银行支付之间的壁垒。程华进一步指出,支付宝、微信支付、京东金融之间是相互不兼容的,目前的资金、支付转换只能通过银行账号,花费时间以及其他成本,而小金卡提供了将京东小金库余额用于支付宝和微信支付的通道,也解决了第三方支付机构不能参与银行卡POS机、ATM机等线下服务流程的问题,非常具有创新意义。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦瑶
新闻评论
    加载更多
    黄河壶口瀑布水量大涨
    黄河壶口瀑布水量大涨
    五图话“金砖”——音乐之声
    五图话“金砖”——音乐之声
    呆萌版“龙女王”征集名字
    呆萌版“龙女王”征集名字
    济南火车站大屏幕曝光失信“老赖”
    济南火车站大屏幕曝光失信“老赖”
    
    010030090950000000000000011100001121539271