新华网 正文
天猫要把“北冰洋”卖到北冰洋
2017-08-25 07:38:53 来源: 北京商报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  北冰洋、老冰棍、袋儿淋、双棒儿……一样又一样儿时记忆中的美食重新回到人们的视野,而回归后的这些老字号也有了不一样的活法。根据北京市统计局日前发布的《非首都功能疏解下 北京商业提质增效再升级》报告显示,今年上半年,北京地区的老字号企业实现网上零售额3.2亿元,同比增长71.8%,远高于北京网络零售平均增速。而不只是在线上,当老字号遇上新零售,碰撞出了更加激烈的火花。

  “一小时达”唤回老味道

  纵然见惯了蛋糕房里各式各样的欧式糕点,但仍忘不了,以往打开点心匣子时,看到里面精致糕点所产生的愉悦心情;炎热酷暑,尝遍了各种价格不菲的冰激凌、雪糕,但依然清晰记得,一根老冰棍含在嘴里的童年场景。

  “小时候经常去胡同口批发冰棍儿的小卖部,一口气买20支双棒儿和家里人分享,每次打开冰箱都是幸福的感觉。”这是家住西城区的“85后”陈丹女士对老字号的回忆,现在她家搬进了楼房,原来家门口的小卖部也没有了,尽管生活条件好了很多,但是想要买个零食、冰棍却变得困难起来。

  值得庆幸的是,遍布全国的老字号品牌正在通过天猫新零售复兴老味道。北京一轻食品集团副总经理陈林日前在参加天猫超市京城私享会时宣布,一轻食品旗下北冰洋的冷饮雪糕已经通过天猫超市实现“一小时达”,未来将与天猫联合首发老北京瓷瓶酸奶等定制化新品。“陈丹们”显然成为了其中的受益者。“天猫超市的商品全、价格便宜,快递还送上楼。现在不仅是我,连我女儿都很爱袋儿淋和双棒,老北京的味道或许就是这样传承下来的。”陈丹表示。

  新零售赋能打开销路

  拥抱新零售的老字号显然比过去有了更广的销路。据北京市统计局8月发布的《非首都功能疏解下 北京商业提质增效再升级》报告显示,今年上半年,北京地区的老字号企业实现网上零售额3.2亿元,同比增长71.8%,远远高于北京网络零售平均增速。

  随着天猫新零售和老字号的共创深入,老字号正触达更多的年轻消费者。以脱胎于“东北大板”的雪糕网红新品“中街1946”为例,在天猫最热销的前100款冰淇淋中,中街1946的产品占了近四成,销售额也雄踞类目第一,哈根达斯、雀巢、和路雪等国外知名品牌都望尘莫及。

  可以看到,天猫为老字号打开了销售通路,一举打破地域限制和季节限制,让区域品牌变身为全国品牌甚至是全球品牌。仅就北冰洋而言,纵然是在北京以外的地区,不少喜爱北冰洋的用户也可以通过天猫下单,随时随地能畅饮正宗的北冰洋饮料。

  不仅如此,天猫超市表示,目前天猫超市已打开香港市场,北冰洋也将随之进入。未来随着“天猫出海”项目拓展到东南亚、澳洲乃至欧美加拿大。通过天猫“一店卖全球”,将真正把“北冰洋”卖到北冰洋。

  品牌升级新方向

  事实上,不只北冰洋,包括北京稻香村、月盛斋、天福号、王致和、吴裕泰、六必居在内的数十家老字号和北京本地品牌,都早已加入了拥抱天猫的行列,开出旗舰店、入驻天猫超市,为年轻消费者提供更优质的服务。根据此前阿里研究院发布的《2016年度中华老字号电商百强排行榜》显示,北京有16个品牌入围老字号电商百强榜,仅次于上海和浙江,位列全国第三。

  有业内人士总结称,上线天猫之后众多老字号发生的三大改变:一是打开了销售通路,把区域品牌变成全国乃至全球品牌;二是老品牌年轻化,故宫里的老佛爷秘方都会受到年轻女性消费者的热捧;三是大数据反向定制,如五芳斋天猫店端午节期间推出粽子DIY玩法,为消费者定制的粽子组合超百万种。老字号正通过与天猫海量的年轻消费者互动,焕发新的活力。

  北京大学新媒体研究中心研究员马旗戟认为,这代表了一种品牌新方向,“数以千百计的中华老字号,是中国商业的传统与文化精神的经典象征,其代表的中国商品、中国服务和中国品牌在过往数百年,是一种工艺与品质、匠心与创造的卓越体现”。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦瑶
新闻评论
    加载更多
    黄河壶口瀑布水量大涨
    黄河壶口瀑布水量大涨
    五图话“金砖”——音乐之声
    五图话“金砖”——音乐之声
    呆萌版“龙女王”征集名字
    呆萌版“龙女王”征集名字
    济南火车站大屏幕曝光失信“老赖”
    济南火车站大屏幕曝光失信“老赖”
    
    010030090950000000000000011100001121539213