新华网 正文
饿了么宣布收购百度外卖
2017-08-25 07:26:41 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  8月24日,在线外卖巨头饿了么宣布,“合并百度外卖,合并完成后,百度外卖成为饿了么的全资子公司。百度外卖仍以独立的品牌和运营体系发展,包括管理层在内的人员架构保持不变。”在饿了么的官方通报中,并没有透露此次“合并”涉及的金额。

  中国电子商务研究中心主任曹磊指出,百度外卖被饿了么收购之后,外卖行业自此由“三国鼎立”的状态向“两强争霸”的格局转变,外卖市场的份额集中度进一步加剧。

  不过,有业内人士提出,饿了么收购百度外卖后,在外卖市场份额将超过50%,达到垄断标准,这一收购交易需经国家相关部门进行反垄断审查。对此,饿了么回应,该公司会向商务部启动相关程序。

  据饿了么称,百度外卖在高端外卖市场积累了丰富、优质的用户和商户资源,人工智能配送技术一直走在行业最前沿。未来,饿了么将支持百度外卖发挥既往“品质外卖”的独特品牌优势,并投入流量、资金、配送人力等资源,助其拓展物流及代理商体系,继续打造高端本地生活平台和千亿级即时配送平台。

  据悉,阿里巴巴为此次交易向饿了么提供了融资支持,百度通过换股方式也成为饿了么的股东。

  对于百度外卖被卖缘由,中国电子商务研究中心主任曹磊认为有两个原因:一是百度外卖经营不理想。二是百度公司战略发展方向转移。

  根据艾媒咨询最新发布的《2017上半年中国在线餐饮外卖市场研究报告》显示,2017年外卖市场整体交易额将达2045.6亿元,增速为23.1%。在外卖三巨头中,饿了么以41.7%的份额继续领先。美团外卖以41%随其后,百度外卖则仍然保有13.2%的份额。

  若饿了么收购百度外卖成事实,在线外卖市场的一轮轮洗牌中,最终只剩下两个“独角兽”——饿了么和新美大(美团和大众点评)。饿了么的市场份额将超过5成,这将极大改变目前饿了么和美团外卖的相持局面,对于消费者和餐饮商家来说,并非好事。有业界人士认为,此项收购交易,根据相关规定,还需提交我国相关部门进行反垄断审查,而审查结果如何,还有待观察,可能存在不确定性。(记者/欧志葵 彭颖 叶丹)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦瑶
新闻评论
    加载更多
    黄河壶口瀑布水量大涨
    黄河壶口瀑布水量大涨
    五图话“金砖”——音乐之声
    五图话“金砖”——音乐之声
    呆萌版“龙女王”征集名字
    呆萌版“龙女王”征集名字
    济南火车站大屏幕曝光失信“老赖”
    济南火车站大屏幕曝光失信“老赖”
    
    010030090950000000000000011100001121539093