新华网 正文
机器空中水母亮相亦庄
2017-08-23 09:07:58 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

2017世界机器人大会今日召开 机器人巨头扎堆参展

机器空中水母亮相亦庄

  智能机器人与人一起创作沙画

  戴有京剧脸谱的3米高机器人夺人眼球

  空中水母靠气囊的蠕动运动实现推进

  扑腾着“精灵翅膀”的“蜻蜓”优雅飞行;“水母”居然脱离了水系环境,在空中随意来回;酷似人类手臂的机器手在模拟抓取,能屈能伸,灵活自如……今天,2017世界机器人大会在北京亦庄正式开幕,不少机器人巨头齐聚于此,各展所长。

  昨天,北京青年报记者率先进入机器人大会会场探营,炫酷非凡的机器人展示,引人入胜的机器人表演,智能、高精尖的科技设备齐聚一堂。随着世界机器人大会连续成功举办,北京亦庄推动智能制造产业发展再上新台阶,开发区吸引了越来越多的智能制造企业入驻,逐步构建起机器人产业集群,做起了“机器人总动员”。

  仿生蜻蜓、空中水母和仿生手臂就是德国知名企业费斯托(Festo)此次带来的智能机器设备。实际上继2015年第一届世界机器人大会举办后,费斯托这家全球著名的自动化技术领域领先厂商就颇受鼓舞。作为从事仿生机器人研究已经有11年历史的企业,从2006年开始,费斯托几乎每一年都推出两至三款仿生机器“动物”,包揽“水陆空”:水母、企鹅、蚂蚁、蜻蜓、袋鼠、海鸥等等。

  在2016年世界机器人大会召开前两个月,费斯托瞄准大会契机,来到北京亦庄,两个月后,一只机器蝴蝶惊艳亮相,其外观和真蝴蝶十分相似,仅重32克,翅膀展开长50厘米,引来众人围观,高呼“美爆了”。

  而今年8月23日,费斯托带来了三款新品都极富创造力。昨天下午,费斯托相关负责人在展会现场托着一只仿生蜻蜓介绍说,它模拟的是蜻蜓高度复杂的飞行特性,可实现向各个方向飞行、在空中定点飞行和缓缓滑翔而完全不用振动翅膀。

  空中水母是费斯托第一个以蠕动为驱动力的室内飞行物体,八根触手产生一种类似于生物蠕动的运动,可通过内置的轴承实现远程操控,通过气囊蠕动运动实现推进,这在至今的航空历史上前所未有。

  而仿生手臂在机器人大会召开前就备受瞩目,它是费斯托今年最新推出的仿生产品,以人类手臂为原型,整个结构包括肩膀、上臂、肘、桡骨和尺骨以及爪手。该机器人有七个关节,每个关节都利用了二头肌和三头肌的自然工作机制——伸屈肌群高效率的相互作用。这个机器人可实现非常精细的动作,跟人的手臂功能无异。

  从2016年到2017年这短短一年的时间里,费斯托带着机器蝴蝶飞来了,更为开发区带来了科技创新源源不断的灵感。据了解,为进一步推进智能制造发展,费斯托在北京亦庄新落成一个面向大众及客户的体验中心,这将为自动化难题开发提供解决方案,满足日益升级的产品要求。

  开发区相关负责人表示,如今亦庄已建成以亦创智能机器人产业园(北京亦创国际会展中心所在地)和大族企业湾为核心的机器人产业创新基地,吸引了哈工大机器人集团、安川首钢机器人有限公司、ABB集团等一批全球行业龙头企业及研发机构入驻。目前开发区机器人企业共100家左右,产业规模约30亿元,涉及工业机器人、服务机器人、特种机器人、核心零部件及智能制造研发实验平台等重点产业环节。未来,开发区将持续发挥产业优势,逐步形成规模效益,打造更具全球影响力的机器人产业集聚区。

  文/本报记者 李佳 摄影/本报记者 魏彤

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
新闻评论
    加载更多
    大熊猫“贝贝”过生日
    大熊猫“贝贝”过生日
    “飞豹”穿云海 战苍穹
    “飞豹”穿云海 战苍穹
    鸟瞰烟台养马岛
    鸟瞰烟台养马岛
    科普:“科学”号上的深海“稀客”
    科普:“科学”号上的深海“稀客”
    
    010030090950000000000000011198011121527241