> 正文

家电智能化要“有度”

2017年08月23日 07:28:17 来源: 经济日报

  近年来,家电智能化已经成为行业发展的趋势。然而,许多企业在新产品上增加了远程遥控、手机联网等功能,但产品本身功能的提升却非常有限。从长远看,家电行业不应盲目追随智能化,而要在用户体验、产品本质功能上做好文章才能获得更大发展

  方太集团日前发布了智能升降油烟机EM7T.S、水槽洗碗机Q7,以及天际套系等多款年度新品,智慧功能成为一大亮点。方太集团董事长兼总裁茅忠群在发布会上表示,面对家电智能化的热潮,要清醒地认识到顾客真正需要的不是“智能化”本身,而是能满足多方综合需求的“更好的体验”。智能技术只是实现更好体验的工具和途径,不能为智能而智能。

  “厨电业是中国家电的增长先锋。”中国家用电器研究院副院长葛丰亮介绍说,2016年中国厨电市场规模已接近850亿元,同比增长了14%至15%。今年这种增长的势头仍在延续,前5个月已经达到了380多亿元。

  “家电行业和房地产行业有很强的相关性。最新的数据显示,7月中国商品房的销售量同比增幅降到了7%,家电销售和房地产销售的正相关性大概有10个月至12个月的时差,因此整个家电行业的压力在明年就会体现出来。但是,能够抓住消费者痛点的家电新品往往会有比较高的销售增速,在一定程度上会抵消掉房地产下行周期带来的负面影响。”金融分析师陈磊说。

  为了抓住新的消费需求,智能化已成为家电业的转型方向。葛丰亮表示,中国家电行业整体智能化是大势所趋,市场潜力巨大。与冰箱、洗衣机、空调这些传统家电的智能化相比,厨电行业的智能化可能走得更快也更坚决一些。

  陈磊认为,如果把手机联网、远程遥控作为智能家电的标配,那智能家电的渗透率在某些品类已经很高,比如黑色家电,手机远程遥控+联网的渗透率已经达到80%。但这样的智能化还是初级阶段,并不能激发消费者新的消费需求。我们很看好厨电领域智能化的发展,因为家电行业目前增速最快的几个品类就是嵌入式烤箱、洗碗机和蒸箱等,可见厨电业在智能化发展上空间很大。

  “什么是智能家电,智能化的标准是什么,目前还在探索中。我们现在对智能产品的考评分很多条,比如自学习、自思考能力。”葛丰亮坦言,目前家电智能化还是概念上比较热,有实质意义的创新还不够,智能化发展还需要时间。如今以“80后”“90后”为主力的消费群体已经形成,这个群体更关注的是产品的使用效果,更追求品质。消费者需求的变迁才是智能家电的核心驱动力,家电行业不应盲目追随智能化,而要在用户体验、产品本质功能上做好文章。智能化对于产品而言是锦上添花,而不是喧宾夺主。

  对此,茅忠群认为,智能家电的标准一定包括有价值,要提供有价值的功能,“有度”的功能。具体来看,就是要让用户有更好的使用体验。比如,方太油烟机的“智能升降技术”,可以根据油烟的大小,自动调节环吸板的高度和吸排挡位,还具有烟灶智能联动、智能空气管家、自动延时关机等全方位的智能吸排功能。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030090950000000000000011100001121525894