> 正文

格力获得第16项“国际领先”认定

2017年08月16日 16:13:18 来源: 新华网

    8月16日,由中国制冷学会组织的格力“分布式送风技术在热泵空调上的研究及应用”项目科技成果评估会在珠海召开,经中国科学院院士何雅玲、中国家用电器研究院院长刘挺、清华大学教授李先庭等9位业内专家一致认定,项目成果属国际首创,技术达到国际领先水平。项目评估委员会主任委员何雅玲在听取项目汇报后盛赞:“格力的创新充分体现了我国的技术自信,希望格力继续引领民族产业走向世界!”

    告别“头热脚冷” 远离“空调病”

    传统空调在制热过程中,由于热空气上浮的特性,导致房间上部温度高,下部温度低。实验显示,一般空调在制热过程中房间上下部温差最高超过10℃,让用户 “头热脚冷”,舒适性较差,也更容易生病。

    同时,由于大量热空气积聚在房间顶部,不能有效作用于人体活动区域,也会造成空调制热时热量被大量浪费。

    格力深刻理解用户、特别是中国用户对于空调舒适性、养生性的需求。研发团队通过“基于热舒适与节能的分布式送风末端技术”、“多离心风机高效布局技术”、“多风机高效低噪整流技术”等一系列技术解决方案,将“分布式送风”技术成功运用于热泵空调上,使空调实现了“地毯式制热”这一更加科学高效的气流组织方式,大幅缩小了室内的垂直温度差,带给用户更舒适的体验。同时,这种送风方式能使热量直接作用于人体活动区域,降低了热量积聚于房间顶部造成的浪费,为用户节省了电费。

    实验显示,在环境温度-5℃工况下,相同房间内设定20℃运行3小时后,格力分布式送风空调可以使房间各高度截面温度与设定温度20℃偏差在-1.5℃至0.7℃范围,头脚温差接近;而常规热泵空调最大偏差范围为-7.5℃至4.7℃,头热脚冷。此外,格力分布式送风空调在此工况下比常规热泵空调节能19.8%以上。

    采用分布式送风技术的格力空调,在夏天还可 “瀑布式制冷”,上风口将气流导向至房间顶部,利用冷空气自然下沉扩散式降温,实现“冷风不吹人”,让用户远离“空调病”。

    技术“国际首创” 专家一致认可

    上午11点45分,何雅玲宣布:“经质询、答辩和讨论,评估专家组认为,该项目成果属国际首创,技术达到了国际领先水平。”

    何雅玲表示,格力通过一系列技术创新,解决了热泵空调送风气流组织舒适性不佳、效率低的关键问题。“项目团队做了大量的研究和数据对比,证明这是一项相当扎实的技术创新。”

    刘挺认为,空调气流组织方式的改变,想起来简单,处理起来却非常难。”看到格力率先推出的应用了分布式送风技术的空调产品,感到很振奋。”

    李先庭表示,供热的气流组织,是热泵空调行业的一个难题。“格力能在这个领域取得突破,是了不起的创举。”

    项目评估委员会委员、天津大学教授马一太表示,热泵空调在北方采暖市场前景广阔,“2016年,格力三缸双级变容压缩机解决了空调制热能力的问题,今天,格力分布式送风系统应用又解决了空调气流组织的问题。两项技术的组合,形成了热泵空调制热系统的完美解决方案,大幅扩展了热泵空调的应用区域,对于我国北方‘煤改电’战略实施具有重大意义。” 马一太继而兴奋地表示:“中国在空调领域已经领先于世界,格力是中国的,也是世界的!”

    项目评估委员会委员、中国电器科学研究院副总工程师赖静认为:“该项目提升了用户舒适度、更加节能,对于行业而言是一大贡献。”

    潜心研究 解决用户痛点

    格力电器研发人员透露,“室内垂直温度差”并不是一个新问题,国内外也曾有科研机构和人员试图尝试分布式送风的解决方案,但在房间热泵空调上却一直未获成功。“针对这一长期以来困扰用户的问题,董明珠董事长在几年前有预见性地提出,可否通过调整空调送风方式,来改善室内垂直空气温差。”以此为切入点,格力研发团队在实验室中模拟还原出了室内气流走向和温度场变化。

    不过,要想在行业中率先真正实现分布式送风的运用,格力研发团队却遭遇了诸多技术难题和瓶颈,如缺乏分布式送风末端气流组织研究、缺乏合适的风道载体满足送风目标值要求、多风机组合出风气流阻力大、效率低、声品质差等。

    困难面前,格力研发团队并没有放弃,而是通过数年努力,经过成千上万次的推算、实验,对空调风机、整流、送风末端等技术推敲、改进,创造性地研发出了分布式送风技术,并成功应用于格力全新空调产品,受到了消费者的一致好评。项目研究成果申请国家发明专利39项,其中8项申请国际专利。

    董明珠曾表示:“消费者的需求就是格力的标准。”格力发现用户需求,潜心研发技术,最终解决问题,为消费者带来实实在在的好处,这是对“自主创造核心科技、让世界爱上中国造”的最佳诠释。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030090950000000000000011100001121493359