新华网 正文
余额宝最高限额今起下调至10万元
2017-08-14 08:27:20 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  个人持有余额宝的最高额度再次下调。根据天弘基金发布的公告,自8月14日(周一)起,余额宝个人交易账户持有额度上限调整为10万份(对应为10万元),已有存量不受影响。在此前的5月底,余额宝的个人交易账户持有额度上限已经下调为25万元。

  余额宝人均购买份额不超过4000元

  2013年,天弘基金和支付宝推出货币基金余额宝,每份单位净值为1元。支付宝的母公司蚂蚁金服同时也是天弘基金的大股东,目前持有天弘基金51%的股份。得益于蚂蚁金服的代销渠道,余额宝的用户数量和规模迅速增长。天弘基金官网的资料显示,截至2017年1季度,余额宝用户已超3亿。

  此次个人持有最高额度的下调会对用户产生何种影响?余额宝方面表示,余额宝人均购买份额不超过4000元,此番限额对绝大多数用户并无影响。

  据了解,调整后,个人持有如果达到或超过10万则无法转入更多资金,而之前已经超过10万元的账户无需转出。

  事实上,余额宝限额已不止一次下调。在今年接连的两次下调后,余额宝的个人持有最高额度已经由100万元调整为10万元。

  5月26日,天弘基金第一次发布调整公告,自5月27日零点起,个人持有余额宝的最高额度调整为25万元。彼时,天弘基金表示,调整是为了让余额宝更符合作为个人小额现金管理工具这一定位。

  蚂蚁上线多款余额宝“竞品”

  天弘基金在公告中称,今年以来,余额宝规模增长较快,为了保持余额宝稳健运行,将余额宝个人交易账户持有额度上限进行调整。也有分析表示,余额宝限制规模或出于放缓增速和长期稳健管理的考量。

  资料显示,近些年来余额宝的规模一路走高,2014年6月末的规模为5741.6亿元,至2017年一季度末增长到了1.14万亿元,其间翻了一倍。截至今年一季度末,整个公募基金的规模为9.21万亿,余额宝一只基金就占到了12%。而根据余额宝的二季度报告,目前该基金规模已经增长至1.43万亿,成为全球规模最大的货币基金。

  对于未来是否会继续下调个人最高持有额度,余额宝方面告诉记者,没有继续下调额度的计划。

  值得注意的是,随着蚂蚁金服将平台和技术对金融机构开放,以前独占渠道优势的余额宝也面临更多的竞争。目前已有多款其他基金公司的货币基金产品上线蚂蚁财富平台,包括博时合惠货币市场基金、建信现金增利货币市场基金等。

  单从近期的收益表现上看,后两者略好于余额宝。在年初的一波涨势后,余额宝的七日年化收益率逐渐回落,七日年化收益率由7月12日的4.1%左右已经跌下4%。8月12日,余额宝的七日年化收益率为3.92%。对比来看,8月13日,博时合惠货币A、建信现金增利货币七日年化收益率分别为4.599%和4.596%。

  链接

  多款宝宝产品收益率下降

  2017年初,在资金“偏紧”的状况下,对利率相对敏感的理财产品、货币基金收益一路走高,一些平台的宝宝产品收益甚至一度超过4.5%,逼近银行理财平均收益率。而随着市场缓解,包括余额宝在内的多款宝宝理财产品收益下滑。

  根据记者在6月份的统计,彼时腾讯理财通平台主推的两款产品收益率稳居前列。腾讯理财通公布的收益数据显示,两款产品中,易方达基金易理财在6月21日的近七日年化收益率为4.53%,汇添富基金“全额宝”则为4.44%,两者的万份收益分别是1.18元和1.21元。而根据好买基金网的跟踪数据,8月12日,两款产品的近七日年化收益率已经分别降至4.31%、4.15%。

  好买基金网的数据显示,6月21日,网易理财、苏宁零钱宝对应的“汇添富现金宝”的七日年化收益率都为4.38%。8月12日,“汇添富现金宝”的七日年化收益率也降低至4.23%。(记者陈鹏)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦瑶
新闻评论
    加载更多
    走进最早的“紫禁城” 发现“最早的中国”
    走进最早的“紫禁城” 发现“最早的中国”
    酷暑练兵
    酷暑练兵
    镜泊湖出现壮观瀑布
    镜泊湖出现壮观瀑布
    俄罗斯大帆船“帕拉达”号访问青岛
    俄罗斯大帆船“帕拉达”号访问青岛
    
    010030090950000000000000011100001121476940