新华网 正文
科技手段实现黑色素瘤“定位打靶”式精准治疗 预防普及仍尤为重要
2017-08-12 15:38:25 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京8月12日电(王宾、徐舟)从只能依靠化疗来治疗黑色素瘤,且有效率仅为7%左右,到如今实现“定位打靶”式治疗,有效率提升6.3倍……近日北京大学肿瘤医院、中华医学会肿瘤分会等专家表示,科技发展助力黑色素瘤的治疗研究取得突破性进展;而群众对黑色素瘤知晓率仍较低,因此还应对黑色素瘤的发病原因、预防及治疗进一步普及。

  黑色素瘤是一种来源于黑色素细胞的恶性肿瘤,常见于皮肤,亦见于黏膜、眼脉络膜等部位。由于死亡率高、转移率高、治疗难度大,它也是皮肤肿瘤中恶性程度最高的瘤种之一。

  北京大学肿瘤医院副院长、中国临床肿瘤协会黑色素瘤专家委员会主任委员郭军认为,一般来说,因乱用激光、绳勒、盐腌和刀剪等方法来去除身上的黑痣或者肿瘤,以及紫外线过度照射等外部因素影响,而导致BRAF基因突变,黑色素瘤就会生长,癌细胞会渗透到皮肤和黏膜中。一旦黑色素瘤发生转移,患者的5年生存率仅为4.6%。

  有关资料显示,中国黑色素瘤发病率约为百万分之六,属于罕见病,但近年来发病率呈上升趋势,通过化疗仍不能快速高效治疗。2009年以来,一系列针对黑色素瘤患者进行的试验结果表明,遏制BRAF突变的药物能够有效治疗黑色素瘤。

  以于2001年在美国上市的药物佐博伏为例,上海罗氏制药有限公司总经理周虹介绍,用于治疗BRAFV600突变阳性且无法手术切除的黑色素瘤的靶向新药佐博伏(维莫非尼)于今年3月获得国家食品药品监督管理总局批准,并被纳入《中国黑色素瘤诊治指南(2017版)》,成为BRAFV600基因突变患者治疗的一类推荐药物。

  “合理应用靶向治疗药物,能够明显提高恶性肿瘤的治疗效果。当然,加强对药物毒性的认识,更能保证治疗安全有效。”专家表示,提高公众对黑色素瘤知晓率是关键。当发现色素痣不对称、颜色变化、边缘不整齐、逐渐变大或感觉异常时,应及时就医,千万不能自行处理。一经诊断为黑色素瘤,应及早进行BRAF基因检测,采取规范治疗。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    加载更多
    酷暑练兵
    酷暑练兵
    镜泊湖出现壮观瀑布
    镜泊湖出现壮观瀑布
    俄罗斯大帆船“帕拉达”号访问青岛
    俄罗斯大帆船“帕拉达”号访问青岛
    中国海军和平方舟医院船海上救援演练掠影
    中国海军和平方舟医院船海上救援演练掠影
    
    010030090950000000000000011105701121473226