新华网 正文
黑猩猩也懂“石头剪刀布”
2017-08-11 09:21:23 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社东京8月11日电(记者 华义)日本京都大学一个研究小组最新宣布,黑猩猩也能理解“石头剪刀布”这个游戏的胜负循环关系,相当于4岁儿童对该游戏的理解能力。

  京都大学灵长类研究所等机构研究人员在国际学术刊物《灵长类》新一期上报告说,他们对7只黑猩猩进行了“石头剪刀布”游戏的训练。研究人员首先用电脑给它们展示了黑猩猩出“石头剪刀布”时不同手形的图片,如果它们选择触摸胜方手势图片,就可以得到食物奖励。经过约100天的训练,其中5只黑猩猩能够理解“石头剪刀布”3种手势的胜负循环关系。

  研究小组再给它们展示人类玩“石头剪刀布”的手势图时,一开始黑猩猩判断正确率也不高,但经过训练它们也能取得几乎完美的成绩。

  研究小组还分析了38名3岁到6岁人类儿童玩这个游戏的情况,结果发现儿童能够完全理解“石头剪刀布”之间胜负循环关系的年龄在4岁左右,说明黑猩猩理解复杂循环关系的能力和4岁儿童差不多。研究负责人松沢哲郎教授说,这项研究有助于理解人类认知能力的进化过程。

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
相关新闻
  • 科普:黑猩猩也会“投桃报李”
    获得他人相助,人们通常会送上礼物表示感谢。德国研究人员发现,黑猩猩也会如此做。它们愿意对施以援手的同伴“投桃报李”,慷慨酬谢。
    2017-06-26 12:05:32
新闻评论
    加载更多
    震后九寨天堂洲际大饭店
    震后九寨天堂洲际大饭店
    九寨沟景区受损状况
    九寨沟景区受损状况
    新疆精河县发生6.6级地震
    新疆精河县发生6.6级地震
    探访大亚湾中微子实验站
    探访大亚湾中微子实验站
    
    010030090950000000000000011124031121467102